报告:中共控制假新闻网站发动针对BBC攻击

2021-08-18
Share
报告:中共控制假新闻网站发动针对BBC攻击 中共官媒大力推销所谓「BBC使用阴间滤镜」的说法。
网络视频截图

一份周三(18日)发表的最新研究报告称,有由中国共产党控制的假新闻网站一直在攻击英国广播公司(BBC),试图破坏其公信力。这一系列与中共有关的行动,似乎是报复BBC报道针对维吾尔族穆斯林的人权侵犯的报道。

网络安全公司Recorded Future的分析师的新研究声称,在一系列「可能是国家支持的」行动中,数百个网站和社交媒体帐户群起攻击BBC的报道。他们指责BBC在其来自中国的报道使用了所谓的「阴间滤镜」,「使中国看起来死气沉沉,没有生气」。

Recorded Future的研究人员列举了一些理由,说明他们相信该活动是由中国官方授意和支持的。报告称,这次攻击活动的数量,符合中共政治的针对BBC的明确叙述。这项研究的结论是:「这项活动与中国共产党的目标相一致,清楚地表明了中国共产党是如何开展大规模的信息行动来打击批评和审查外国媒体的。」

但Recorded Future的研究显示,最近几周,他们发现了57个网站一起推销所谓「阴间滤镜」的说法。他们的很多播客采访和指责BBC这种活动的照片,都发生在非常随机的边缘网站上,其中一些与广告软件和恶意软件有关,有些故意包装得很像中文或英文的新闻网站。「阴间滤镜」的叙述,一遍又一遍,它们都没有列出来源,也没有列出作者。

Recorded Future又发现,在过去六个月里,社交媒体上有超过11,000次普通话提及「阴间滤镜」,其中一半以上是在过去30天内出现的。在过去六周里,英语中提到的 「BBC阴间滤镜」(BBC underworld filter)也激增了。在八个不同的社交媒体平台--YouTube、Facebook、Instagram、Twitter、微博、微信、Bilibili、豆瓣--有超过56,300次使用该短语。

报告提出,一些帐户使用了一般的个人资料图片,如动物或农村的图片,并补充说,这些账户似乎是分组工作的。报告认为,他们想针对讲英语的西方受众,还想针对世界各地的中国侨民。

今年2月,BBC世界新闻被禁止在中国播放。

中国外交部没有对评论请求作出回应。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站