重慶副書記墜樓死亡 疑為四中全會權鬥犧牲品

2019-11-04
電郵
評論
Share
打印
2017年1月17日,時任廣東省委常委、廣州市委書記的任學鋒(右)在達沃斯與萬達集團董事長王健林(左)見面。(萬達官網截圖)
2017年1月17日,時任廣東省委常委、廣州市委書記的任學鋒(右)在達沃斯與萬達集團董事長王健林(左)見面。(萬達官網截圖)

重慶市委副書記任學鋒在四中全會閉幕之際突然離世引發關注,儘管官方語焉不詳地稱其為因病醫治無效死亡,但多個信息源指其可能因捲入體制內的路線鬥爭而被清除,亦被解讀為技術派官僚試圖在四中全會阻擊習近平遭殘酷報復。(黃小山/ 程文  報道)

在任學鋒死亡超過72小時之後,重慶官媒華龍網才於周日(3日)深夜11時許,首次語焉不詳地公布了他因病死亡的消息,並以「近日」來描述其死亡時間。約9小時左右後,任學鋒就被安排在北京昌平區殯儀館火化。

而據一份知情人提供、一份僅有76字的簡短訃告,則稱其死於10月31日。而這一天,亦是第十九屆中共四中全會的閉幕日。

根據中共省部級高官的治喪慣例,如果該級別官員只是因病死亡,死訊很快就會發布。而任學鋒身為中央候補委員,參加四中全會期間在京西賓館突然死亡,其告別儀式沒有安排在臨近的八寶山,而是捨近求遠降格到昌平,亦讓各界側目。

昌平殯儀館證實任學鋒訃告上所寫的告別廳、是一個能容納200人以下的告別廳,但發言人表示有事問官方,他們甚麼都不知道。

熟悉重慶官場的趙先生透露,年僅54歲的任學鋒,原本是作為重要後備人才重用的,也是被當作繼黃奇帆之後,又一個懂經濟的技術型官僚。一度傳出要成重慶的接班人。其突然死亡,只能說高層權力之間又出了大事。

趙先生說:前天就有人在詢問我,三號人物自殺了。實際上我知道,但是消息不多嘛。到昨天就很多人就詢問這個消息。昨天晚上又是兩個朋友正式告訴我說,是在京西墜樓。因為他(任學鋒)知道在這種時候選擇自殺的話,就把自己解脫掉了。他原來是重慶第三號人物嘛,原來也就是把他作為梯隊接班人的嘛,在重慶的班子裡邊,他最年輕嘛。那些鬥爭哈,說不清楚,中國的這種事情很複雜的。

學者吳祚來指出,任學鋒的自殺,背後應該是體制內反對習近平的派系遭整肅的直接體現。而在此次四中全會之前,體制內的分歧也已經表現得非常清楚。而任學鋒這種曾有留學美國經歷領域的技術性官僚,對習近平文革式的套路不認同也在情理之中。

吳祚來說:不得了的事,這個人應該是李瑞環他們培養起來的,然後汪洋重用了他。聽說還是很能幹的傢伙,或者是取代劉鶴。他是在這次開會的時候,就是在那個賓館直接跳下去的。與其坐牢被他們折磨,不如一跳了之。這不是路線鬥爭是甚麼啊?跳樓的這個官員的背後啊,是那個要回到鄧小平路線,認為習近平偏得實在是太遠。

吳祚來還指出,這次四中全會前後,也許是體制內狙擊習近平的毛澤東式集權、重回鄧小平路線的最後機會,如果失敗,即使是現在黨內的那些既得利益群體,也可能會遭受滅頂之災。但四中全會公報顯示,中共的政治生態仍在加速惡化。

吳祚來說:但是這個我概括為最後的鬥爭。如果這一次鄧小平路線的人扛不住的話,後面這個沒有退路的。必須得現在這樣的一個時間點上,遏制習近平的終身化。(否則)其它的派系會死無葬身之地。

但重慶市委、市政府以及多個官方機構都沒有回應採訪請求。

自薄熙來入主重慶之後,重慶被稱為血腥的「權力絞肉機」,迄今為止,已導致薄熙來、孫政才兩任市委書記入獄,專職副書記任學鋒橫死,更有王立軍、何挺兩任公安局長落馬,一位前公安局副局長被槍斃。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站