一名香港法輪功女學員在北京被公安拘捕


2006.06.12

一名曾在香港官校任教的法輪功女學員,上周二在北京派發傳單時被公安拘捕,至今仍未釋放。因被捕者是香港居民身份,她的家人已向香港入境處求助。香港保安局及入境處均以個別事件為理由不予評論。

被捕的法輪功女學員劉定,是已退休的香港公務員,早前曾在香港的官校任教。她在香港的女兒胡英表示,現年66歲的母親,於上周二下午,前往北京廣安醫院送飯給她長期癱瘓留院的父親,其後與家人失去聯絡。當晚,在北京居住的哥哥及親人,通宵四處尋找不果。翌日早上,有十多名公安局和國保局人員到他們在北京的住所搜查,並告訴她哥哥,劉定因在醫院附近向居民派發法輪功傳單而被拘捕,公安並檢走電腦,書籍,光碟,以及她哥哥的一些工具箱等。

事後她曾致電北京宣武區公安分局,質問有何理據將母親刑事拘留,但當時對方並無給予合理解釋。她對母親被無理指控相當不滿。

患有頸榷骨質增生的劉定,至今被拘留六日,胡英指公安局以案件仍在偵查階段為由,拒絕母親與律師及任何家人會見。她說,年老臥床的父親,獲悉事件後,一直擔心至無法安睡,胡英為父母的身體非常焦慮。

胡英說,母親是香港永久居民,所以上周已向香港入境處求助,希望要求當局立即釋放母親。及幫助其他受迫害學員恢復自由。

香港入境處及保安局發言人指,屬個別事件,不作評論。

而香港駐京辦發言人表示,他們沒有收到香港入境處的知會,要為當時人提供協助。

北京宣武區公安分局值班公安接受本台查詢時表示,不清楚事件,並說沒有扣留這個人。

在香港出生的劉定畢業於培正中學,18歲考入廣州暨南大學,畢業後在北京任教三十年。1991年回港繼續教書,1995年起任教於農圃道官立小學,2000年退休。她曾兩次獲教統局頒發嘉許獎,表揚她在教學上的貢獻。其後因在北京的丈夫患病,她返回北京照顧丈夫。

法輪功香港支部發表聲明,要求大陸當局盡快釋放劉定,及其他被捕的法輪功成員。據法輪功的資料顯示,連同劉定在內,至今一共有六名香港居民在大陸因涉及法輪功的活動被捕,其中三人已刑滿出獄。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。