計生部門全面撤銷開放生育 中國計生政策將成歷史

2018-09-11
電郵
評論
Share
打印
AFP

國家衛生健康委員會屬下操作計生管理職能的三個司已被撤銷,同時增設處理老齡和人口健康等問題的四個司。這標誌著存續了30多年的計生辦,正式退出行政體系。同時也意味著,在人口失衡的壓力下,計生政策可能全面取消。(黃小山/劉少風 報道)

中央機構編制委員會周一(10日)公布,原屬於衛計委管轄的計劃生育基層指導司、計劃生育家庭發展司、流動人口計劃生育服務管理司全被撤銷,而新增加的四個司局,則分別涉及老齡健康、人口與家庭、以及問題突出的職業病問題,以及專門為高官服務的保健局。

衛計委架構重整再次引發關注,輿論指出,撤銷計生辦,意味著此後可能將徹底作廢計生限制條款,將二孩政策改為徹底放開。

本台記者致電國家衛計委屬下的原計生基層指導司,顯示該部門目前還在運作,但工作人員不願意正面回應機構被撤的消息,稱類似問題諮詢熱線即可。

計生基層指導司:你想諮詢一下的話就打那個衛計熱線呀。就是諮詢一下這些政策甚麼的,你就打這個熱線就可以。

但其所說的衛計委熱線也沒有回答問題。

但據四川省成都市衛計委計生處回應,目前國家的衛生行政層面撤銷了計生機構,但現在各省市都還沒有出台相關政策,他們知道會被撤銷,但如何撤銷,以及人員如何分流,他們都需要等通知。但是她認為,因為是公務員體系,機構即便被撤了,他們也可能被其他機構吸收。

成都衛計委:沒有開放三胎四胎,還沒有撤銷。現在只是國家改了,省和市這一級沒有改,具體甚麼時候改我們都不知道。要等上面的通知。我們會不會失業?這個我們也不清楚。我們這個是國家公務員,即使撤銷它也會有新的職能,就會有新的部門。它這個職能會轉變。我們沒有多的時間跟你說這些,關鍵是你問的問題我們這邊沒有許可權,也不知道。

醫療界人士任瑞紅稱,8年前在衛生部在內部會議上,就說到人口失衡的問題嚴重,加上放開二孩後,生育率也很差,所以今後計生部門一定會消失。但到目前為止,人口失衡究竟到了甚麼程度,按照慣例,官方根本不會公布真實的數據。

任瑞紅說:還在最後善後的一個階段。肯定是要撤,肯定不再需要計劃生育這個部門了,早就已經放出風聲了。很可能是徹底放開。其實現在生育的意願很低。前幾年內部已經傳出消息了,就說人口老齡化嚴重,生育率非常低。其實現在中國的這整個人口失衡已經有7、8年了吧。那時候叫衛生部嘛,那時候開會就已經提出來人口老齡化。但是,官方肯定不公布嘛。

任瑞紅說,計生官員一直配置到了各個鄉鎮,甚至是村裡,以前,上百萬的計生官員是靠徵收的計生罰款養著,現在如何安置這些官員成了一個新問題。

任瑞紅說:計生辦全部這麼多人,每個縣都有,一個縣就300多個,往哪里塞呀這些人?它以前是靠撫養費養著的,現在怎麼辦?本來這種機關就臃腫。

為此,本台記者分別致電多個省市的衛計委,希望瞭解這些官員的分流問題,但這些機構無一願意對此事進行回應。

1979年,中國全面實行一胎化政策,一直到2015年10月,中國宣布全面放開二孩政策,長達35年的嚴厲生育管控,導致不計其數的嬰兒、特別是女嬰被殺害,成為眾矢之的的惡政。

該政策推行期間,也導致了大量惡性事件和民間暴力反抗。2013年7月,生育四胎被罰的廣西東興市人何深國,就因為無法給孩子上戶口,持刀砍死砍傷4名計生官員,並砍傷一位路人。何深國本人事後亦被判處死刑。

完整网站