【权力斗争】曾庆红侄女曾宝宝疑网上暗批领导人 分析:对当权者的不满将不断升温

2021-10-07
Share
【权力斗争】曾庆红侄女曾宝宝疑网上暗批领导人 分析:对当权者的不满将不断升温 「花样年」被揭债务危机后,掌舵人、前中国国家副主席曾庆红侄女曾宝宝多次在微博发文。
粤语组制图

被曝财困的花样年,其掌舵人、前中国国家副主席曾庆红侄女曾宝宝,周四(7日)在微博称,「屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐得最定的那个」。网上随即引发热议。有学者认为,反映其在中共权斗中全面败退,猜测曾宝宝将出让股份,花样年或国企化。另一方面,恒大集团长期支持者香港华人置业地产公布清空手上持有的恒大股份。有研究统计,今年内房债券违约金额达467.5亿人币,按年升近1.6倍,包括恒大等多个行业龙头房企有份上榜。

曾宝宝:交给屁股坐得最定的那个

花样年被揭债务危机三日后,曾宝宝继日前在其微博贴出《黑暗对峙》的剧照,似在暗示公司近日的困境,周四再于微博写道:「专业的事交给专业人,屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐得最定的那个,其他七嘴八舌,致谢不虑。心稳、思沉、专注」,再惹来外界揣测。

分析:对当权者的不满将不断升温

要求匿名的中国时事评论人石先生向本台称,曾宝宝竟大胆暗批领导人,反映其十分不满。

石先生说:对当政者不满、对中共当权者的不满,这些涉政治言论本来是禁忌,仍然不时出现,显示当政者所做的,纷纷引起很多不同派系的人士不满。

石先生又指,现时中国民企出现被收割的状况,认为曾宝宝这类对当权者的不满将不断升温。

分析:产权斗争呈现「白热化」 曾宝宝节节败退 或出让股份转为国企

中国金融学者陈有成向本台分析称,认为曾宝宝的说话,反映其派系在权力斗争中失势,暗示她有意逐步放权,出让花样年的股份予当权者。

陈有成说:她(曾宝宝)还说「交给屁股坐得最定的那个」,明显说明她的靠山好像已经靠不住了,现在只有习近平或在十九大、十八大后当权的这一派,那么他们的屁股和靠山才是最稳的,花样年以后可能要拱手让给公私合营或是被国家所有,就是向当局示弱的一种表现,或有意出让个人持有的花样年股份。

陈有成又称,目前整个中共高层派系斗争,已延伸到包括恒大集团、碧桂园和花样年等龙头民企,以及海外上市房企,其产权斗争呈现出「白热化」,反映中国政府缺钱,又或是欠缺可用于宏观调控措施的流动性资金。

对于身为前中国国家副主席曾庆红侄女的曾宝宝,如今风光不在,陈有成认为,正因其背景在政治权斗中成为被打击对象,而导致败退的结果。相反,没有被当权者视为敌对势力的房企,就可「逃过一劫」,甚至风生水起。

陈有成说:现在习近平的整治贪腐运动,实际上对这个派系的整肃,是中共政治权力的一场大洗牌。这些房企资产被中国政府通过修改法律,行政法规各种方式,收归中国国有的趋势,这些代言人现在看来全面节节败退,也体现权力斗争延伸到海外上市房企。习近平想要打击的江泽民、李鹏、曾庆红的这些家族势力,通过先查其经济问题,特别在中国各领域的投资、持有的股份,最终把他们从政治影响力版图彻底除掉。

china-fantasia1.jpg
「花样年」掌舵人曾宝宝于周一(4日)在其微博贴出《黑暗对峙》(Darkest Hour)剧照,比喻公司近日的困境。周四(7日)再写道:「屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐的最定的那个」。(微博截图)

随著花样年的营运亮起红灯,不少网民留言,担心花样年能否如期交房,包括布局大湾区的惠州、东莞、中山、佛山、广州等城市逾约48个住宅项目。而尽管陷入财困的恒大早前信誓旦旦要「复工复产保交楼」,市场对其未来走向仍抱观望态度。与此同时,恒大长期主要股东、香港地产公司华人置业公布出清对恒大的全部所剩持股。尽管华人置业指,此举是为套现以结清公司本身的亏损。但其周三(6日)发布的声明中也明确表示,担忧恒大的发展前景。华人置业也透露,正寻求公司私有化。

克而瑞:今年内房债券违约达467.5亿元

中国克而瑞研究中心最新统计显示,截至9月27日,今年累计有39宗内房债券违约,较去年多25宗,涉及金额达467.5亿元人民币(下同),按年增长159%。而今年以来,房企债务违约事件频现,已蔓延至部分行头房企,包括中国恒大、花样年、华夏幸福、蓝光发展、阳光100中国、泰禾集团、新力控股、北大资源、中国泛海等。当中部分被指与江派势力有联系。

克而瑞的报告亦称,华夏幸福截止今年9月4日累计未能如期偿还债务本息,合计约879亿元,蓝光发展截止今年9 月24日则达逾215亿元,而泰禾截至今年7月30日已到期,未归还借款逾436亿元,有关企业正积极通过出让资产项目等方式套现。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站