外媒:中国拟取消生育限制 解决人口老龄化问题

2018-05-22
电邮
评论
Share
打印
AP

中国当局过去为控制人口而实施一孩政策,但就为社会带来人口老化问题,有外媒周一(21日)引述消息报道,中国或最快在今年第4季取消生育限制。有研究人口发展的学者指,当局实施政策前要多作家庭调查,否则基层家庭不断生育,反会令社会造成负担。(黄乐涛 报道)

美国媒体彭博社周一(21日)引述知情人士透露,中国计划取消每个家庭生育子女数量的限制,国务院已要求研究结束生育限制政策的影响。

知情人士又表示,完全解禁后的计划将被称为「独立生育」,允许民众自由决定生小孩的数量,最快可能在今年第4季做出决定,不过也可能推迟到明年宣布。

另一位知情人士则表示,中方这样做,是希望降低国内人口老龄化的速度,并消除部分国家的批评。

对于有报道指,中国即将结束限制生育政策,本台周二(22日)致电中国国务院希望了解情况,但是职员表示不清楚事件。

职员说:这边我们不了解这方面的情况,你是哪儿?我做一下记录吧,你留一个电话吧,如果问到再给你回电话吧。

但直至本台截稿时,仍未收到回覆。而国家人口和计划生育委员会的电话则无人接听。

已育有一名两岁半儿子的湖南居民王女士表示,若果政府全面开放生育政策当然是好事,但由于养育孩子的成本高,不是很多家庭愿意生育。而他自己每个月照顾儿子已经花去不少时间及金钱,加上政府对家长支援不足,若再生多一个小孩,她根本应付不了。

王女士说:其实我并没有(想要多一个孩子),因为我觉得我养一个孩子,我所花费的时间精力各方面都非常大,你看我们在长沙的话,我们这边的幼儿园,每个月要二千块钱,专门的人要负责孩子衣食住行全面的东西,这样下来的话,我觉得有一点点累。

中国南开大学人口与发展研究所教授原新表示,现时中国的育龄女性逐渐减少,而且现今女性教育水平提高,推迟结婚年龄,不愿多生孩子,所以中国是有必要再研究放宽生育政策,但当局要根据每个家庭的教育程度、愿意生多少孩子方面作全面调查,否则即使政府再如何调整生育政策,亦无助改变社会贫穷、改善人口老化问题。

原新说:15到49岁的(育龄)妇女人数,在2010年达到了最高,3.8个亿,现在已经开始减少了,16年到2020年,我们会每年减少540万左右,就是二孩政策绝对不会是终点,进一步放开政策,还有一个东西,我觉得我们应该把它调查清楚,甚么人愿意生三个以上,我们没有人做过调查,如果说放开生育政策以后,低收入生得会更多的话,那这个会为精准扶贫,将来人口数字的提升,会带来一些挑战。

广东中山大学经济学系教授林江表示,现在中国人口老代问题严重,长此下去会影响经济发展,带来严重的社会问题,所以若果当局取消生育限制,亦都是一件好事。

林江说:到你退休时她可能要靠一些更加年青的人来养你,但现在年老的人愈来愈多,年青的人愈来愈少,到那时就收不抵支,会有个缺口在这里,这个缺口都几麻烦,会愈来愈大,所以从长远来说,要解决这个问题,只能够通过怎样去提高生育率,令到年青的劳动人口增加,令到社保收支可以平衡。

中国为防止人口继续老化,于是取消一孩政策,于2013年启动实施单独二胎政策,至2016年全面开放二孩政策。根据国务院在2017年的估计,至2030年,约四分之一的中国人口将达到60岁以上,比2010年上升了13%。

完整网站