郵票圖案設計引起聯想 明年放寬生育猜測不脛而走

2018-08-10
電郵
評論
Share
打印
2018年8月,中國郵政發布2019年豬年生肖郵票,其中一款郵票是兩隻大豬膝下有三隻小豬。外界猜測,當局是否有意開放自主生育政策。(中國郵政微博)
2018年8月,中國郵政發布2019年豬年生肖郵票,其中一款郵票是兩隻大豬膝下有三隻小豬。外界猜測,當局是否有意開放自主生育政策。(中國郵政微博)

大陸計劃生育政策一直為人詬病,近日中國郵政推出豬年生肖郵票,外界猜測當局或有可能在明年放寬生育,有關的揣測引起公眾廣泛討論。有超生家長認為,生育是人的本性,不應受到任何政策限制。學者則表示,計劃生育仍然是基本國策,未清楚當局是否會全面開放生育。(文宇晴 報道)

中國郵政官網近日發布2019年豬年生肖郵票,其中一款郵票是兩隻大豬膝下有3隻小豬。由於2016年當局實施「二孩政策」時,當年推出的猴年生肖郵票,就是猴媽媽抱著2個猴寶寶。《華爾街日報》的報道預測,明年可能成為中國的一個生育高峰年,甚至會放寬生育限制。

因為超生第二胎而被開除教席的小學校長余軍和表示,不管當局是否有意在明年開放自由生育,他相信生育這一環都不應由政策硬性規定。

余軍和說:本來就應該是自主生育,計劃生育政策走到今天,弊端慢慢顯示出來。我們的政府,是有責任和義務,並且有擔當來做(更正)這個事情。實際上生育這個事情,是由人來自己調節的,由社會來調節,而不是由政策來硬性規定。

除了郵票露出端倪外,官媒《人民日報》海外版早前發表的文章,亦指出低出生率對經濟社會的影響開始不斷顯現,強調生孩子不只是家庭的事,也是國家大事。社會上要求全面放開生育的呼聲越來越高,官方應出台更多政策和保障,以鼓勵年輕人生育。

中央級的主流財經媒體《華夏時報》周三(8日)引援數據報道,自2016年全面放開「二孩政策」以來,2017年全國出生人口下降了88萬人,新生兒數量不升反降。人口問題學者何亞福日前接受訪問時表示,即使當局仍未公布今年上半年新生兒出生數據,但毫無疑問將比去年上半年還少。他估計,明年有九成機率推進全面放開生育政策。

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明向本台表示,儘管官媒或郵票3隻小豬的圖案,會令到外界有很多揣測,但是計劃生育目前仍然是大陸的基本國策,因而也不能肯定當局下一步如何開放生育政策。

劉開明說:很多人說要鼓勵生育,但是計劃生育政策也是一個很根深柢固的觀念,同時亦涉及很龐大的利益集團。計劃生育仍然是基本國策,所以有可能只允許多生一個。

劉開明又指出,即使當局真的全面開放自主生育,但是目前大陸的夫婦在考慮生育時,也會把教育資源、社會資源,自身的經濟條件等因素一併考慮,加上不時揭發食品安全問題、劣質或不合格疫苗事件,或者會成為年青人不打算多生孩子的因素,甚至放棄生育。

大陸當局於1980年開始實行的「一孩政策」以來,導致不少失去獨生子女的父母,晚年無依無靠,生活困苦。亦出現了超生孩童因無法上戶口,而無法正常讀書以及享有社會福利,長大後也無法正常就業等。多年來,一些失獨老人、超生家長一直為爭取合法權益上訪維權,成為了當局視為的「社會不穩定因素」。

直至2000年,政府出台了「雙獨二孩」政策,即夫妻雙方均為獨生子女的可以生育第二個孩子;2013年,允許一方是獨生子女的夫婦生育第二個孩子。2016年又推出了一對夫婦可生育兩個孩子的「二孩政策」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站