疑製作諷刺習近平視頻被刑拘 三人近日正式批捕


2017-11-07
Share
film2 北京維權人士李學惠被以涉嫌尋釁滋事罪批捕,其律師上到看守所申請會見被拒。(照片來自權利運動,拍攝日期不詳)
 

北京維權人士刁繼軍涉嫌參與製作諷刺習近平的視頻,近日被當局以“涉嫌尋釁滋事罪”批捕,但家屬仍未收到通知文件。同案另一名北京維權人士李學惠早前被逮捕,律師曾申請會見被拒絕。(海藍 報道)

涉及製作視頻諷刺中共領導人習近平的案件中,李學惠、刁繼軍、丁靈傑三人,

先後於9月下旬及9月底,分別以涉嫌尋釁滋事罪被刑拘,至近日被警方正式逮捕。

在河南的刁繼軍妹妹週二(7日)表示,北京警方說兄長在數日前被批捕,家屬尚未收到通知文件,不清楚兄長涉及何事,暫時未委託律師。她又指,警方曾經口頭告知家屬,兄長被以涉嫌尋釁滋事罪刑拘,具體詳情不肯透露,他們稱已把拘留通知書寄給家屬,可能寄到老家河南安陽,但至今未收到。

妹妹說︰什麼事情我也不知道,因為我離他們很遠,我也不知道是什麼回事。我很不清楚,我看看能不能收批捕通知書,我問了警官,他說是尋釁滋事,具體情況我也不知道。

她表示,刁繼軍身體不好,患有高血壓,她有點擔心,曾向辦案人員要求讓他吃藥,他們說看守所有醫療室,沒有問題。

此外,數名朋友包括宋再民、華義及楊占強,週一(6日)到北京石景山區看守所,為三名涉案人存錢。宋再民週二向本台指,他們成功替刁繼軍存錢600元,因為家屬聯繫安排好,其餘二人的家屬沒聯繫看守所,所以被拒絶。他又指,據知,三人因涉及製作政治敏感內容包括奧運老人王秀英的視頻,先後被批捕。

宋再民說︰就是因為製造一些政治敏感內容視頻,其實也不算什麼,只是政治玩笑,但是當局現在極度恐懼。可能牽涉到這兩個視頻,一個燒國旗、一個祼體老習(習近平)。

另外,李學惠的代表律師馬綱權上週五(3日)曾到看守所申請會見被拒。馬綱權表示,他首次到看守申請會見,拿著一張李學惠被抓前簽訂的委託書,按照刑訴法,本人可以委託律師,但看守所不承認其效用,當天沒法會見。現在惟有由家屬委託,手續正在辦理。他又指,李學惠應該已被逮捕,但家屬未收到相關文件。由於未會見李學惠,沒法得知具體案情。

馬綱權說︰當然家屬可以委託,本人也可以委託,但看守所不認你本人委託。他說什麼呢,他說你本人出事以前,還未出事怎麼知道我被抓,所以出事以前它(看守所)不認。

維權網站“民生觀察”透露,丁靈傑是於9月22日被北京警方在山東跨省抓捕,其代表律師任全牛確認她被關押在北京石景山區看守所,但申請會見被拒絶,家屬未收到相關法律文件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站