天津大火疑有隐瞒网民促领导下台

天津市莱德商厦夺命火灾,政府坚持只有十人死亡、十六人受伤,而且拘捕夸大死亡人数的造谣者。但网上批评政府隐瞒真相的声音持续不断,并要求市委书记等官员下台。(林静报道)

2012-07-09
Share

 

蓟县莱德商厦发生的夺命火灾发生超过一星期,当地民众及网友对政府公布的死伤人数持续质疑,而政府压制舆论试图淡化事件的手段亦逐步升级。

天津市政府网站周一发出通报,表示经公安部门调查后,证实大火由空调电源线产生短路引起,确认这场火灾造成10死16伤。公安部门称,近日有个别网民在互联网上编造、传播谣言,公安已处理造谣传谣者,当事人承认夸大死亡人数、冒充武警和目击者编造传播虚假信息,已表示悔过。

过去,大陆地方公安机关若拘捕到涉事人士,大多会公开相关身份,但面对这宗惹人非议的火灾,天津政府却对有多少名造谣者、造谣者姓氏等,只字未提。

就事件,本台致电天津市公安局,但总机将记者转驳到新闻办后电话即断线。
其后致电县公安局,即被推卸到县委宣传办,最终成功联络到县委李科长,但李科长又拒绝回应事件。
记者:我是想查询一下莱德商厦火灾,警方不是说已找到网上编造谣言的人吗^
他说:这个你们问外事部吧。
记者:是公安局让我找你的。
他说:你这个问题还是问外事部吧,问我不行。

民间组织《中国记者调查网》就火灾进行调查,并于周六报道调查结果,调查引述知情者指,是次灾难中先后至少有378人丧生,其中多为妇女和儿童,但官方统一口径称10人死亡。大陆民众对官方公布的这一死亡数据严重不信任,天津当局瞒报死伤数字引起强烈民愤。

事发后,天津官方媒体集体沉默。报道说,经初步证实,是天津市委某主要领导下指示,强调天津全体党员干部要高度统一口径,下禁言令不允许任何人谈论火灾死亡话题,不准参加悼念仪式,否则以党纪国法惩处。

报导还说,过去一周,蓟县政府拒绝新闻单位介入采访,必须使用政府通稿报导火灾情况。

报道又说,在当局的高压下当地民众提心吊胆不敢就火灾事件多讲半句,担心稍有不慎便会祸从口出而被便衣跟踪,以泄露国家机密罪、危害国家安全而被秘密抓捕。

而海外网站大纪元引述消息指,下令天津全体党员干部要统一口径的,是为天津市委书记张高丽。

虽然天津政府布下天罗地网阻止事件发酵,可是于广阔领域的互联网上,仍有大批网民发声要求彻查真相。面对境外媒体报道以至声称是目击者相继透露,大火发生后政府营救不力、商场草管人命等消息。近日网上有人要求天津市委书记张高丽及他领导的一众官员应引咎下台,而莱德商厦总经理王芳亦应被追究。

关注事件的天津维权人士王忠祥接受本台访问时认为,面对众多不同讯息,相信无人能证实它们的真确性,因此亦不能断言政府是否隐瞒事实。但王忠祥认为,产生民众对政府不相信的局面,全由当局一手造成。他说:“我认为这件事情,政府的反应是太慢了。那么大的事,新闻发布太少,因此就算在网上有谣言,政府需付上责任。而且当地的媒体的相关跟踪报道亦很少,有难言之隐的感觉,这难免让大家猜测。”

王忠祥认为,政府若要避免市民质疑,唯一的方法就是要讯息公开给群众监督,甚至自由地让民间展开相关调查,否则事件只会不断发酵,甚至造成群众冲突事件出现。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站