四川凉山森林大火控制舆论 全国11网民因评论被抓

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
2019年4月1日到5日,至少11名网民因对遇难消防员不敬而被抓,更多的网民噤若寒蝉。(各地网警发布)
2019年4月1日到5日,至少11名网民因对遇难消防员不敬而被抓,更多的网民噤若寒蝉。(各地网警发布)

四川省凉山州森林大火发生两星期后,当局再在火场发现一名女救火员的遗体,令罹难者増至31人。在持续强力维稳下,全国分别有11名网民因发帖讨论而被捕,亦有拒绝参加救火的村民被官方追究。而导致惨剧的原因,已被官方的连串行动掩盖。(黄小山 / 程文 报道)

官方周五(5日)的最新消息显示,凉山州木里县上月30日发生的森林大火,已导致31人死亡。其中27名为森林消防人员,3名官员和1名村民。

据木里县里尼村村委发布的通报称,村内有7名村民享受低保和相关补助,但却拒绝参加救火,因此被公开批评。但通报中没有提及是否会因此取消他们的低保。

海南省森林防火指挥部办公室原主任刘福堂指出,动员没受过任何训练的村民上山扑火,本身就是不负责的行为, 并有很多先例显示,这样会导致严重的伤亡。

刘福堂说:要是在海南,我是绝对不允许随便动员没有经过培训的村民去扑火的。动员多少人上去走形式,最容易造成群死群伤。1、20人死亡的这种例子非常多,以往这个教训是非常惨痛的,一定要经过培训的才能够的。

刘福堂还指出,官方高调悼念死难者,但却对导致群体伤亡的责任避而不谈,和历次悲剧后的做法一模一样。他唯一能做的是希望能让更多人知道真相,尽可能的避免悲剧重演。

刘福堂说:这个我早就预料到了。发生问题了本应该好好的总结经验教训,追查有关的领导人责任,但恰恰现在都是拿丧事当作喜事办,掩盖问题。说真话的人受打击。这是一种普遍现象。我估计这次肯定又是庆功会呀,都是这个套路。所以这两天我每天写一篇文章,呼声高一些啊,它还是有压力。

官方周四(4日)高调悼念在大火中罹难的人士,习近平和李克强都送了花圈,但同时警方在全国加大对网路言论的管控和打压。至今为止,已有11名网民因嘲笑遇难消防员而被抓捕,其中大多数人已被刑拘。

关注此事的张先生指出,无论是打压网民还是威胁村民,都只是官方漠视生命的表现。但村民对此很清楚,所以即便是火灾那几天,大多数被迫参与救火的村民,为保护了自己,也无奈参与,但都采取消极态度。

张先生说:知道这个事抓了几个人,它就是控制舆论嘛,过激的评论他们都会抓的。不去山上救火的人,还叫他们认错。说实话,像这种事情,不给钱老百姓没人去。没有专业技术的村民,去了他又有生命危险,实际上本来就不应该去。政府不保护你,咱中国老百姓自私自利就是为了保存自己。官方它本身就不拿老百姓当回事,死了这么多人,它一句道歉都没有,他们不会反思。

而职业救援人员彭女士则表示,因事情太敏感,她甚至不敢在朋友圈谈论。但作为一个母亲,对导致数十个家庭破碎,她也无法接受。

彭女士说:我不敢乱评价,你看我朋友圈都没敢说话。怎么说呢就是?太敏感,这个话题。我这几天都不看这些个新闻,因为我是为人妻为人母,我看到了这些个新闻就会联想。白发人送黑发人的这种痛,而且30个家庭,我接受不了。

国家应急管理部及木里县政府办公室,均拒绝接受本台采访。

上月30日,木里县发生森林大火,官方派数百人上山灭火,其中27名消防官兵和4名地方人员突遭大火围困遇难。民间舆论质疑用人海战术灭火的合理性,而官方则高调纪念死者,并严控负面言论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站