四川涼山森林大火控制輿論 全國11網民因評論被抓

2019-04-05
電郵
評論
Share
打印
2019年4月1日到5日,至少11名網民因對遇難消防員不敬而被抓,更多的網民噤若寒蟬。(各地網警發布)
2019年4月1日到5日,至少11名網民因對遇難消防員不敬而被抓,更多的網民噤若寒蟬。(各地網警發布)

四川省涼山州森林大火發生兩星期後,當局再在火場發現一名女救火員的遺體,令罹難者増至31人。在持續強力維穩下,全國分別有11名網民因發帖討論而被捕,亦有拒絕參加救火的村民被官方追究。而導致慘劇的原因,已被官方的連串行動掩蓋。(黃小山 / 程文 報道)

官方周五(5日)的最新消息顯示,涼山州木里縣上月30日發生的森林大火,已導致31人死亡。其中27名為森林消防人員,3名官員和1名村民。

據木里縣里尼村村委發布的通報稱,村內有7名村民享受低保和相關補助,但卻拒絕參加救火,因此被公開批評。但通報中沒有提及是否會因此取消他們的低保。

海南省森林防火指揮部辦公室原主任劉福堂指出,動員沒受過任何訓練的村民上山撲火,本身就是不負責的行為, 並有很多先例顯示,這樣會導致嚴重的傷亡。

劉福堂說:要是在海南,我是絕對不允許隨便動員沒有經過培訓的村民去撲火的。動員多少人上去走形式,最容易造成群死群傷。1、20人死亡的這種例子非常多,以往這個教訓是非常慘痛的,一定要經過培訓的才能夠的。

劉福堂還指出,官方高調悼念死難者,但卻對導致群體傷亡的責任避而不談,和歷次悲劇後的做法一模一樣。他唯一能做的是希望能讓更多人知道真相,盡可能的避免悲劇重演。

劉福堂說:這個我早就預料到了。發生問題了本應該好好的總結經驗教訓,追查有關的領導人責任,但恰恰現在都是拿喪事當作喜事辦,掩蓋問題。說真話的人受打擊。這是一種普遍現象。我估計這次肯定又是慶功會呀,都是這個套路。所以這兩天我每天寫一篇文章,呼聲高一些啊,它還是有壓力。

官方周四(4日)高調悼念在大火中罹難的人士,習近平和李克強都送了花圈,但同時警方在全國加大對網路言論的管控和打壓。至今為止,已有11名網民因嘲笑遇難消防員而被抓捕,其中大多數人已被刑拘。

關注此事的張先生指出,無論是打壓網民還是威脅村民,都只是官方漠視生命的表現。但村民對此很清楚,所以即便是火災那幾天,大多數被迫參與救火的村民,為保護了自己,也無奈參與,但都採取消極態度。

張先生說:知道這個事抓了幾個人,它就是控制輿論嘛,過激的評論他們都會抓的。不去山上救火的人,還叫他們認錯。說實話,像這種事情,不給錢老百姓沒人去。沒有專業技術的村民,去了他又有生命危險,實際上本來就不應該去。政府不保護你,咱中國老百姓自私自利就是為了保存自己。官方它本身就不拿老百姓當回事,死了這麼多人,它一句道歉都沒有,他們不會反思。

而職業救援人員彭女士則表示,因事情太敏感,她甚至不敢在朋友圈談論。但作為一個母親,對導致數十個家庭破碎,她也無法接受。

彭女士說:我不敢亂評價,你看我朋友圈都沒敢說話。怎麼說呢就是?太敏感,這個話題。我這幾天都不看這些個新聞,因為我是為人妻為人母,我看到了這些個新聞就會聯想。白髮人送黑髮人的這種痛,而且30個家庭,我接受不了。

國家應急管理部及木里縣政府辦公室,均拒絕接受本台採訪。

上月30日,木里縣發生森林大火,官方派數百人上山滅火,其中27名消防官兵和4名地方人員突遭大火圍困遇難。民間輿論質疑用人海戰術滅火的合理性,而官方則高調紀念死者,並嚴控負面言論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站