坦中直航周六开通 中方订出严苛入境措施 被困非洲国人回家梦再受挫

2021-05-05
Share
坦中直航周六开通 中方订出严苛入境措施 被困非洲国人回家梦再受挫 2021年3月19日,中国驻坦桑尼亚大使王克吊唁新冠疫情受害者,坦桑尼亚已故总统马古富力。
中国驻坦桑尼亚大使馆官网图片

酝酿多时的东非国家坦桑尼亚直飞中国航线,将于本周六(8日)正式开通,但因中国严防新冠疫情传播,对受困非洲、渴望尽快回国的同胞,实施严厉的入境限制。令滞留的华人处于两难局面,评论指中国鼓吹坦中直航政治目的大于商旅交流。(黄小山/程文 报道)

据中国官媒报导,坦中直航目前拟订每两周一班 ,往返坦桑尼亚沙兰港和中国广州,单程飞行时间为11小时。

正当被困非洲长达一年多的华人,喜闻多了一线回家路线的消息之际,中国驻坦桑尼亚大使馆和坦桑尼亚航空公司周一(3日)发布通知,对搭乘该直航机的乘客进行多种限制,包括需要48小时内的核酸和血清的双阴性检测,还额外增加了一个72小时内的核酸检测以及机场登机前的快速检测。乘客并需将所有检测的阴性报告、机票行程单、已隔离满14天的证明材料等通过网络提交,申领健康码。

此外,亦禁止旅客从其他有直航班机到中国的国家,接驳坦桑尼亚航机转飞中国。

坦桑尼亚中国商会接受本台查询时表示,这是根据中国政府的要求而增加的限制条款。商会拒绝评论机票价格暴涨的问题。

商会负责人:应该是中国政府提要求的。你那个国家,有直航飞中国的,in到坦桑来就不行的,就批不了绿码,就走不了。现在限制得很严格,因为本身现在回国就很难,国内的政策,也没有放开,各方面都很严格。它这个直航不便宜的,两个星期一趟,差不多3250美金一张票吧。

本台记者亦多次致电中国驻坦桑尼亚大使馆,但该机构的多部电话都无法拨通。

中国外交部领保热线回应本台询问时称,有关政策是根据中国政府的防疫精神制定。对于记者提问,滞留海外国人是否应该得到官方的直接帮助和救援,对方没有回应。

外交领保热线:你是对这个领馆的公告不理解,是吗?就是根据这个中国政府的相关公告精神,并且结合疫情形势的发展变化,从降低疫情跨境传播的风险进行出发,所以制定了一些相应的来华或者回国方面的政策。所有的来华人员都要照这执行。我们得到的通知,就是告知你这个。你要是对这个公告有进一步的不理解的话,那是需要直接向使领馆谘询。

临近的莫桑比克有华商透露,因为一旦出现疫情传播,中国驻外使馆官员可能会有连带责任,导致各使馆都用严苛的方式对待国人,也导致他们回家的路依然很漫长。这名华商表示,至少数十万中国人被困非洲已长达一年多,疫情下很多专案停工,而对于非国企外派的民间淘金者而言,他们在当地的生存的压力越来越大,处境也越来越恶劣,这一年来针对中国人的犯罪和暴力事件激增。

去年1月,新冠疫情在武汉全面爆发以来,中国官方宣称不能因疫情的原因实施旅行限制,但此后,中国官方却在国内外实施了最为严厉的旅行限制,并以防疫的名义,将大批中国公民拦阻在境外,无视他们日益恶化的处境。其中,滞留在非洲、俄罗斯、柬埔寨等地的中国人,因无法得到所在国和中国的基本援助,处境更加困难。

据中国官方此前的宣传显示,坦桑尼亚被中国政府视为一带一路在非洲的桥头堡、同时又是著名的「坦赞铁路」之后,另一具有政治宣示意义的中非商旅交流标志。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站