军事专家分析美对台售武只是合约延续 料对两岸关系影响不大

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印
2019年4月16日,台湾的总统蔡英文(右)与「美国在台协会」主席莫健(James Moriarty)握手,并感谢美方对台军售。(台湾总统府图片)
2019年4月16日,台湾的总统蔡英文(右)与「美国在台协会」主席莫健(James Moriarty)握手,并感谢美方对台军售。(台湾总统府图片)

美国国务院通过总值五亿美元对台军售计划,继续为台湾F-16战机空军飞行员提供培训及支援。有军事专家认为,美方在《台湾关系法》40周年宣布有关军事措施,反映对台湾国防安全的重视及支持,但有关计划对两岸关系影响不大。(刘少风  报道)

美国国务院批准约五亿美元对台军售计划,让台湾的F-16战机机师,可以继续在美国亚利桑那州空军基地接受培训,并会提供维修和后勤支援,细节有待台湾当局与相关的美国公司商讨。

美国国防部周一(15日)强调,军售符合美国法律和政策,有助提高台湾安全和防御能力,但不会改变区域基本军事平衡。但有分析认为此举势必触怒北京。

台湾国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修周二(16日)对本台表示,美方在《台湾关系法》40周年宣布有关军事计划,反映对台湾国防安全的重视及支持。但他指出,双方只是延长一个军方培训合同,让台湾的F-16战机飞行员在美国亚利桑那州路克空军基地接受培训,这是行之有年的计划,对两岸关系不会有太大影响。

李正修说:只是说民进党会把这样的事情作政治上的操作,让台湾人民说,好像美国又给我们新的军售甚么的,可是实际上深究来看的话,这个是我们跟美国购买F16战机的其中一项,就是美国要负责训练我们(台湾)的飞机员,基本上是一个一直存在的合作计划,基本上对两岸其实不会造成甚么影响。

香港智明研究所研究总监许桢认为,美国对台军售,不会拉近大陆与台湾的战力差距,相信大陆会将重点放在两岸关系或中美关系上,不会引起北京很大的反对动作。但他指,因为蔡英文政府与北京的互信关系下跌,两岸关系会持续在低谷徘徊。

许桢说:相关的动作北京都会视为一种不友善的举措,不过台湾出于自卫、维系对美关系的角度,相关的动作就算北京有所不悦,都是会持续,所以我觉得双方的关系仍然会在低谷徘徊,未必会急剧恶化,但令到它们改善的可能性就进一步往后推。

多架解放军军机周一(15日)在台湾东部空域巡航,台湾派军机升空拦截,正在台北出席《台湾关系法》40周年纪念活动、台湾的总统蔡英文认为,大陆的举动挑战台海与区域稳定。

国台办发言人马晓光周二回应指,解放军近期的训练演练,是年度计划内的正常安排,目的是维护国家主权与领土完整、台海和平稳定,以及两岸同胞的共同利益,认为民进党是诬蔑、欺骗误导台湾民众,破坏台海和两岸稳定。他又指,任何人、任何势力不要低估陆方的坚定决心和坚强能力。

陆委会周二回应指,陆方声称绕岛巡航是合法权利,是「大言不惭」和「令人不齿」。陆委会表示,「委屈无法求全」,台湾朝野已认清大陆一心并吞台湾的本质,绝不会向大陆武力屈服、更不会理会其荒谬的政治主张,要求北京立即停止恶意挑衅。

完整网站