軍事專家分析美對台售武只是合約延續 料對兩岸關係影響不大

2019-04-16
電郵
評論
Share
打印
2019年4月16日,台灣的總統蔡英文(右)與「美國在台協會」主席莫健(James Moriarty)握手,並感謝美方對台軍售。(台灣總統府圖片)
2019年4月16日,台灣的總統蔡英文(右)與「美國在台協會」主席莫健(James Moriarty)握手,並感謝美方對台軍售。(台灣總統府圖片)

美國國務院通過總值五億美元對台軍售計劃,繼續為台灣F-16戰機空軍飛行員提供培訓及支援。有軍事專家認為,美方在《台灣關係法》40周年宣布有關軍事措施,反映對台灣國防安全的重視及支持,但有關計劃對兩岸關係影響不大。(劉少風  報道)

美國國務院批准約五億美元對台軍售計劃,讓台灣的F-16戰機機師,可以繼續在美國亞利桑那州空軍基地接受培訓,並會提供維修和後勤支援,細節有待台灣當局與相關的美國公司商討。

美國國防部周一(15日)強調,軍售符合美國法律和政策,有助提高台灣安全和防禦能力,但不會改變區域基本軍事平衡。但有分析認為此舉勢必觸怒北京。

台灣國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周二(16日)對本台表示,美方在《台灣關係法》40周年宣布有關軍事計劃,反映對台灣國防安全的重視及支持。但他指出,雙方只是延長一個軍方培訓合同,讓台灣的F-16戰機飛行員在美國亞利桑那州路克空軍基地接受培訓,這是行之有年的計劃,對兩岸關係不會有太大影響。

李正修說:只是說民進黨會把這樣的事情作政治上的操作,讓台灣人民說,好像美國又給我們新的軍售甚麼的,可是實際上深究來看的話,這個是我們跟美國購買F16戰機的其中一項,就是美國要負責訓練我們(台灣)的飛機員,基本上是一個一直存在的合作計劃,基本上對兩岸其實不會造成甚麼影響。

香港智明研究所研究總監許楨認為,美國對台軍售,不會拉近大陸與台灣的戰力差距,相信大陸會將重點放在兩岸關係或中美關係上,不會引起北京很大的反對動作。但他指,因為蔡英文政府與北京的互信關係下跌,兩岸關係會持續在低谷徘徊。

許楨說:相關的動作北京都會視為一種不友善的舉措,不過台灣出於自衛、維繫對美關係的角度,相關的動作就算北京有所不悅,都是會持續,所以我覺得雙方的關係仍然會在低谷徘徊,未必會急劇惡化,但令到它們改善的可能性就進一步往後推。

多架解放軍軍機周一(15日)在台灣東部空域巡航,台灣派軍機升空攔截,正在台北出席《台灣關係法》40周年紀念活動、台灣的總統蔡英文認為,大陸的舉動挑戰台海與區域穩定。

國台辦發言人馬曉光周二回應指,解放軍近期的訓練演練,是年度計劃內的正常安排,目的是維護國家主權與領土完整、台海和平穩定,以及兩岸同胞的共同利益,認為民進黨是誣衊、欺騙誤導台灣民眾,破壞台海和兩岸穩定。他又指,任何人、任何勢力不要低估陸方的堅定決心和堅強能力。

陸委會周二回應指,陸方聲稱繞島巡航是合法權利,是「大言不慚」和「令人不齒」。陸委會表示,「委屈無法求全」,台灣朝野已認清大陸一心併吞台灣的本質,絕不會向大陸武力屈服、更不會理會其荒謬的政治主張,要求北京立即停止惡意挑釁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站