穗爆儿童流感潮掀家长恐慌 疑病毒变种5孩患脑炎

2019-01-10
电邮
评论
Share
打印
AP资料图片

中国正值流感高峰期,整体来说,感染流感的人数不算严重,对比去年同期还有轻微下降。不过,在广州市就出现儿童大规模感染的情况,医院临床个案显示,有孩子的脑部受到流感病菌攻击,当地至少出现5宗儿童坏死性脑炎病例。北京疾控中心表示流感病毒未发现有变异。但有医生认为,若是流感引起儿童患上脑炎,就有可能病毒已经变种。(黄乐涛 报道)

广州市目前爆发流感,有不少儿童都受到感染。广州市妇女儿童医疗中心证实已接收5宗坏死性脑炎的病童,该医疗中心内科副主任、感染科主任徐翼接受内地媒体访问时表示,今年医疗中心第一周的流感报告病例约有300宗,较去年同期大减一半,但流感仍在小童之间爆发,内科感染病区仍挤满患有流感的病童,跟以往甲型H1N1病毒喜欢攻击患者肺部不同,今年的病毒不时攻击儿童的神经系统。

广州一名家长表示,他的小孩读小学一年级,学校有不少同学已经感染流感,校方已呼吁患病学童在家休息,避免回校将病菌传播。他指亦担心自己的小孩患上脑炎,所以尽量避免带孩子到人多的地方,亦要求孩子多洗手等。而政府亦有在街上贴上海报,呼吁民众注意个人卫生。

家长说︰医院最近治疗流感(人数)真是多,我自己都会教小孩有这样的疾病流行,都是少去公共场所,医院、街道及社区都会有宣传,流感期间大家都以预防为主,有些公仔(图画)打喷嚏(要掩口)都是这些了。

本台周四(10日)致电广州市妇女儿童医疗中心希望了解情况,但接线生要求记者向另一个部门查询。

接线生说︰我转驳你至服务台查询。

但服务台的电话无人接听。

北京疾控中心接受媒体查询时表示,北京仍处于流感高峰期,流感病原学监测结果显示,目前为甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,以甲型H1N1流感病毒活动为主,目前未发现有流感病毒变异的情况。

北京大学医学部免疫学系副主任王月丹对本台表示,认为近期小童患上脑炎的情况增加,很大可能是跟他们免疫力方面有关,他不认为是流感病毒病变所致。

王月丹说︰就是脑炎的这个发病,有一个比较明显的增加,但是从病毒的变异角度来看,这个疾控部门都还没有发布相关的警告,我觉得可能跟个体的原因有关系,这个孩子自身的免疫的功能可能有关系,比如说学习或者是生活不是很规律,负担比较重。

但是,广东家庭医生张唯楚就对当局说法有所质疑,她指人类感染流感后,是很少会引致患上坏死性脑炎,若果儿童是因此患上脑炎,那就很可能病毒已经变种。

张唯楚说︰她(当局)一般不会报道这些东西的,她一般都会(审查)比较紧,那她会不会就是说背后的情况会更严重一些,只是就是说普通的脑炎引起来的话,那问题就不大,但是如果是它(脑炎)是因为流感引起来的话,那就有可能会不会这个流感有变异,这个流感的传染性,这个才令人害怕,传染性的话,你现在又在学校期间,那个很容易爆发性传染的。

北京疾控中心指出,未来一段时期内,流感活动将会继续维持在高水平,流感病例将会增多,预计将持续至1月中下旬。

完整网站