踏入流感季節疫苗卻缺貨 大陸勢必引發家長恐慌

2018-10-26
電郵
評論
Share
打印
北京市疾控中心表示,庫存的流感疫苗已經用完,需要接種的市民要在11月中旬再查詢是否有可接種的疫苗。(北京市疾控中心官網 / 拍攝日期不詳)
北京市疾控中心表示,庫存的流感疫苗已經用完,需要接種的市民要在11月中旬再查詢是否有可接種的疫苗。(北京市疾控中心官網 / 拍攝日期不詳)

大陸被揭發出現問題疫苗後,舉國震驚,涉事的藥廠吉林長春長生,以及數家生產流感疫苗的藥廠退出生產後,影響了即將進入流感季節的疫苗供應量。據指北京的流感疫苗庫存已經用完,大陸流感疫苗將成為民眾的獵物。有衛生部前官員以及疫苗受害孩童家長指出,情況反映當局應變措施不足,且監管不力。(文宇晴 報道)

大陸媒體引述中國食品藥品檢定研究院的數據顯示,首3季大陸流感疫苗總批發量為735萬支,較去年同期的1457萬支減少近一半。即將進入流感季節,但是主要生產流感疫苗的藥廠卻無法繼續供應。相較往年年均3千萬支的批簽發量,供需缺口明顯。

北京市疾控中心在官網表示,市內由周一(22日)起至11月30日,為中小學生和60歲以上老人免費接種流感疫苗。然而疾控中心向媒體反映,庫存疫苗在短短數日已經用完,需要接種的市民要在11月中旬再查詢是否有可接種的疫苗。

中國健康教育研究所前所長陳秉中指出,一旦爆發流感,若得不到有效治療或提前做好預防的疫苗接種,有可能會危及到生命。北京流感疫苗供不應求的情況,正正反映出當局的應變措施不足,不排除大陸居民湧至香港接種。

陳秉中說:十多年前發生的假疫苗事情,現在帶來的後遺症才剛剛表現出來。想打(流感疫苗),現在又供不應求,還有一些人是「你再有多少疫苗,我不相信你,我不敢打」,就會到香港等打進口疫苗。一旦流感爆發以後,出現了例如肺炎等很多併發症,就會容易造成死亡。問題更大,後續的問題還會更嚴重。

此前大陸的流感疫苗主要由包括長生生物、北京科興、華蘭生物、中逸安科等藥廠生產。其中主要生產三價流感疫苗、市場佔有率為15%左右的長生生物,因為問題疫苗事件,而被吊銷了《藥品生產許可證》,遭勒令停產外,中逸安科目前已經終止掛牌;北京科興亦因為人為因素,導致生產中斷。

廣東疫苗受害孩童家長余同安認為,當局監管不力,加上懲罰不嚴,令到有人抱著僥倖的心態繼續製造不合格或質量有問題的疫苗,導致疫苗事件一再發生。然而最後就會將責任推給藥廠,並沒有真正解決事件背後或涉及到的腐敗問題。若沒有藥廠生產疫苗,受到影響的最終都是老百姓。

余同安說:發生這麼多次疫苗事件,證明了是因為監管問題的缺失。形成了(接種問題疫苗影響的)受害者就繼續受害、命苦,有良心的疫苗廠家不願意生產流感疫苗了,其實是社會的悲哀。

大陸疫苗因質量等問題,多年來不斷發生醫療事件,導致不少孩童在注射後出現不良反應,為人詬病。即使中央出台政策加強監管,但是依舊無法杜絕同類型的事件發生。

今年7月,國家藥品監督管理局通報,長春長生生物公司的狂犬病疫苗生產記錄造假,隨後媒體跟進後發現,長生生產的數十萬支不合格的百白破疫苗,已被銷往多個省份地區並使用。另一家疫苗生產公司「武漢生物」,亦被揭發相關部門在公布其生產約40萬支百白破疫苗不合格後,只是行政處罰。引發全國震驚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站