芜湖两幼儿园幼童吃臭鸡腿蛀虫米 负责人遭刑拘全市检查

2018-09-25
电邮
评论
Share
打印
2018年9月20日,安徽童馨幼儿园及得得贝幼儿园的家长,不满校方提供劣质食物予学童,于是上街抗议。(民生观察图片)
2018年9月20日,安徽童馨幼儿园及得得贝幼儿园的家长,不满校方提供劣质食物予学童,于是上街抗议。(民生观察图片)

安徽省芜湖市两间幼儿园,近日被家长发现向学童供应劣质食物,包括发臭的鸡腿及有虫大米等,导致学童身体不适。大批家长出外抗议时,部份人被警方抓走。当局现已将涉事幼儿园的负责人刑事拘留。有教育界人士批评,学校为了赚取利润,不惜牺牲学童健康。(黄乐涛 报道)

芜湖市鸠江区的童馨幼儿园及得得贝幼儿园,近日被家长发现幼儿园提供给孩子吃的鸡腿发臭、大米发霉生虫、并给孩子食用过期酱油等。家长又反映,食堂的卫生情况极差,四处满布苍蝇、蠕动的蛆虫、灶台发黑等。

有家长于网上表示,有孩子在医院检验出肝功能损伤、又有孩子验出患有白血病和癌症。他们于上周四(20日)起,连续多天到幼儿园及市政府抗议,在周五曾发生警民冲突,多人被警方拘捕。

芜湖市政府的官网周二(25日)发布消息指,当局目前已联系童馨、得得贝两间幼儿园的652名学生家长了解情况,其中506人已参加体检。

本台致电芜湖市教育局希望了解更多情况,当值人员表示涉事两间幼儿园是同一个负责人,他已经被警方控制。

当值人员说:我们现在幼儿园已经上课了,我们市政府网站都有官方的通报,都说过了,这些情况都有,没有人得病,(涉事幼儿园负责人)刑事拘留,所有的讯息,她(政府)都及时对外公布。

而鸠江区政府的当值人员表示,这两间幼儿园的学童正在进行全面性的身体检查,暂时未知有否受到问题食物的影响,他要求本台留意政府网上发的消息。

当值人员说:报告没有出来之前,我也不好给你答覆,看一下我们官方通报,好不好?

本台分别致电童馨幼儿园及得得贝幼儿园,但电话均无人接听。

对于有家长因为出外抗议而被警方拘捕,区公安局的人员表示不清楚事件。

人员说:我们不清楚,我这里是值班室,我不清楚。

芜湖市政府早前发布消息指,鸠江区市场监管局对童馨幼儿园进行检查,发现超过保质期白醋2瓶,生虫大米7袋。经调查,童馨幼儿园过期醋和大米的来源店铺,其储存条件不符合要求。该粮店被查封并将货品抽样送检。市场监管部门对童馨幼儿园涉嫌违反食品安全的行为立案调查。

而执法人员对得得贝幼儿园亦作检查,检查中发现,该幼儿园食品处理区见有苍蝇,又未能提供食品原辅料进货记录及相关票据。执法人员对该园的大米、食用油、餐具等进行了抽样并送检。该园也因涉嫌经营不符合食品安全标准的食品,被立案调查。警方以涉嫌销售不符合安全标准食品罪,对这两间涉事幼儿园的负责人刑事拘留。

于上周五(21日)开始,芜湖市当局对全市范围内的学校、幼儿园食堂开展食品安全大检查。

关注事件的湖北省小学王老师表示,学校为了赚取更多的利润,往往都会以不合安全标准的手法处理食物,供应劣质的食物予学童食用,加上当局欠缺监管,而导致这些学校的做法愈来愈猖狂。

王老师说:幼儿园或者是小学,他就是为了利益最大化,政府是规定不容许学校(学童饮食方面)承包出去的,但是,据我了解,不是这样的情况,很多的学校它变相承包出去,为甚么承包出去呢?这些学校的领导,有人把他疏通了,要求他把这个食堂承包给谁,他们为了更获利,而造成这样的结果。

王老师认为,只要政府加强巡查学校,了解学校经营情况,及监督好它们的卫生,加强执法,这样才可避免同类事件再次发生。

完整网站