「中国发展高层论坛」李强淡出 习近平拟亲自会见美商界领袖

2024.03.22
「中国发展高层论坛」李强淡出 习近平拟亲自会见美商界领袖 「中国发展高层论坛」每年在北京钓鱼台国宾馆举行,传统上是全球企业高层与中国决策者面对面沟通的重要机会。
路透社资料图片

「中国发展高层论坛」即将在北京举行,《华尔街日报》引述知情人士透露,中国国家主席习近平计划在下周与出席论坛的美国商界领袖会面;虽然中国国务院总理李强仍会参加周日(24日)至周一(25日)的论坛活动,但《路透社》日前报道他不会如往例般会见外国企业高层,反映在「定于一尊」的习近平直接掌控中国经济的情况下,李强的身影正从这些重要会议中淡出。

报道指出,预计安达保险(Chubb)行政总裁格林伯格(Evan Greenberg)、美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen Orlins),以及美中贸易全国委员会主席艾伦(Craig Allen)都有份与习近平会面,但最后名单仍有侍敲定,也不排除在最后一刻取消会面安排。

2000年以来,「中国发展高层论坛」每年在北京钓鱼台国宾馆举行,传统上是全球企业高层与中国决策者面对面沟通的重要机会,而今年将出席的商界领袖包括苹果行政总裁库克(Tim Cook)、黑石集团创办人兼行政总裁苏世民(Stephen Schwarzman)、对冲基金Citadel创办人格里芬(Ken Griffin)与滙控行政总裁祈耀年等。

李强只能扮演忠实「执行者」

去年3月李强接任国务院总理后,随即出席论坛跟外国商界领袖会面,并强调「中国经济已深度融入全球分工体系,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。无论国际形势如何变化,中国都将坚定不移扩大对外开放」。岂料,仅一年之后,中国国务院总理的地位已在拾级而下。

从「两会」宣布取消延续了30多年的总理记者会,到不依循惯例跟「中国发展高层论坛」的外国商界人士会面,在在显示,中央集权控制强化,李强只能忠实扮演「执行者」角色。有分析认为,在中国「一切由习近平说了算」的情势越来越明显,对苦苦挣扎的中国经济而言,亦意味著更大的困境。

编辑:李向阳(台北 报道) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。