张晓明指港局势具「颜色革命」特征 民主派批为镇压合理化

2019-08-07
电邮
评论
Share
打印
港澳办主任张晓明表示修订《逃犯条例》一事演变至今,带有明显的「颜色革命」特征。(AP资料图片)
港澳办主任张晓明表示修订《逃犯条例》一事演变至今,带有明显的「颜色革命」特征。(AP资料图片)

港澳办及中联办在深圳联合召开有关香港局势的座谈会,港澳办主任张晓明表示,香港当前局势令他感到忧心,认为带有明显的「颜色革命」特征,他指中央正部署如何应对香港现时的局面。有泛民立法会议员批评,这个座谈会只是「盲撑」香港特首及警队,根本无助解决香港的问题。(黄乐涛 报道)

座谈会周三(7日)在深圳五洲宾馆举行,早上的座谈会约两小时,下午有分组讨论。香港各界代表,包括港区全国人大代表、政协委员、立法会议员、商界、金融界及政党代表等,共约500人出席。座谈会由港澳办主任张晓明、中联办主任王志民主持。

张晓明表示,当前香港面临回归以来最严峻局面,现时首先要做的,就是「止暴制乱,恢复秩序,共同守护家园」,他对香港现时的局面感到忧心,强调如果局势进一步恶化,出现港府不能控制的局面,中央绝不会坐视不管。

张晓明说:香港的修例风波已经持续整整六十天,愈闹愈大,暴力活动愈演愈烈,社会波及面愈来愈广,可以说,香港正面临回归以来最严峻的局面。因此我们今天这个座谈会非常重要、非常特殊,希望大家的共同努力下,能够开出好的效果。中央高度关注香港当前局势,并且从战略和全局高度研判及部署。

他又指,修订《逃犯条例》一事演变至今,带有明显的「颜色革命」特征,包括有人进行社会讨论时是非不分、强词夺理,控制整个讨论平台,又批评部分人士公然进行挑战一国两制原则底线的违法犯罪活动,这都要追究幕后策划者的刑事责任,如果任由暴乱持续,会毁掉特区政府的管治权威和损害一国两制,他相信特首林郑月娥有能力应对好当前局势,表示百分百支持她,重申中央支持警队严正执法。

中联办主任王志民表示,现在是一场关乎香港前途命运的「生死战」、「保卫战」,退无可退,强调现时最重要是「止暴制乱、稳控局势」,期望人大代表及政协委员坚定不移支持特首及政府。

香港前律政司司长梁爱诗在座谈会后表示,香港已到危急时候,现时最重要的任务是止暴制乱,恢复社会秩序。她指中央并非不会出动解放军,但就算解放军出动,这都是按照《基本法》一国两制规定,所以不会抵触一国两制。

梁爱诗︰有些人很心急为何中央不出手,这是因为中央政府对特区政府和警队,处理现时危机有充分信心,但不等于中央不会出手。当然在《基本法》当中,有足够的规定,表示如果特区政府遇到动乱的时候,解放军可以应特区政府的要求,平息动乱,全国性法律可以在香港实施。

民主党立法会议员黄碧云对本台表示,这个座谈会只是邀请亲中央人士参与,并没有邀请不同派别的人一起讨论,这样的会议根本就没有意思,再加上会议上没有讨论到具体的解决方法,只是一直强调以武力镇压示威者,这样不但无助解决香港问题,反而会令事件适得其反。

黄碧云说︰港澳办或者中联办,现时召集的都是与他们同声同气的人,如果听(有份参与会议的人)出来讲的言论,即使与张晓明及王志民的说话都很似,都是要撑林郑、支持警队执法,我觉得会令到个问题更加激化,他们(警队)就会更加在压力底下肆无忌惮地滥用警权,讲到解放军入城,都好似没有大问题,镇压的后果是全香港都「很伤」,这件事不会对香港恢复稳定有任何正面效果。

多位民主派议员就座谈会内容召开记者会,民主党立法会议员尹兆坚表示,人大代表及政协委员的意见不能代表所有市民,中央及香港政府多次就民众反对修订《逃犯条例》的示威召开记者会,其实是想抹黑民众的抗争行动,令到政府镇压变得合理化。

尹兆坚说︰人大、政协、保皇党不代表我,亦相信不代表香港大多数主流民意及市民,连续几次京官又好、政府又好,林郑出来讲,都是尝试将香港市民这次反对《逃犯条例》这场的运动扣上帽子,将它(这场运动)说成是港独、破坏一国两制。今次市民大众出来去反送中,其实是为了保持及保障一国两制, 这个「指鹿为马」的讲法,其实是想合理化现在的镇压行动。

民主派会议召集人、立法会议员毛孟静表示,座谈会的内容要是支持特区政府、支持警队执法,其实以武力镇压,这只会令到民众更加恐慌,又指林郑月娥已经没有办法解决香港的问题,要靠北京政府为她「撑腰」,形容简直是香港的悲哀。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站