中非合作论坛揭幕 习近平宣布系列惠非措施

2018-09-03
电邮
评论
Share
打印

「中非合作论坛」周一(3日)起一连两日在北京举行,国家主席习近平在出席开幕仪式时,宣布一系列惠及非洲的措施,和600亿美元的经济支持,又重申中方不附加政治条件协助非洲国家。台湾在非洲唯一邦交国斯威士兰不获邀请出席论坛。大陆有民主人士认为,中共的「金钱外交」下,即使斯威士兰要与台湾断交也不奇怪,相反此举反倒会得到更多西方国家,转向支持台湾,因而未必是坏事。(文宇晴 报道)

中非合作论坛北京峰会下午在人民大会堂举行开幕仪式。国家主席习近平宣布未来3年会推动8大行动,以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,再向非洲提供600亿美元的支持。包括提供150亿美元的无偿援助、免息贷款及优惠贷款。

同时,将免除非洲发展中国家至今年底到期未还的政府无息贷款。

他指出,中国与非洲合作,不附加任何政治条件。

习近平说︰13亿多中国人民,始终同12多非洲人民同呼吸同命运,始终尊重非洲、热爱非洲。坚决做到5步,既不干预非洲国家探索符合国情的发展道路、不干涉非洲内政、不把自己的意志强加于人、不在对非援助中附加任何政治条件、不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这5步。

习近平又强调,中国与非洲的友谊,重申任何国家、任何人员都不能阻止中非合作,更不能随意作出批评和破坏中非的友好关系。

习近平说︰中国永远非洲的好朋友、好夥伴、好兄弟,任何人都不能破坏中非人民的大团结。凡是答应非洲兄弟的事,都会尽心尽力办好。欢迎非洲搭乘中国发展的快车,任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐。中非合作好不好,只有中非人民最有发言权,任何人都能以想像的一切,否定中非合作的显著成就。

其中参与峰会的加蓬外交国务部长雷吉斯‧伊蒙戈,在接受大陆官媒专访时表示,非洲国家面临很多问题,包括能源、饮用水,港口、铁路、机场等交通方面的问题。一带一路倡议带来了很多基础设施的融资机会,甚至是能够帮助非洲国家经济进一步和全球经济一体化。

至于近年先后与台湾断交,继而与中国建立外交关系的非洲国家冈比亚、圣多美和普林西比及布基纳法索,就表明期待与中国加强合作。

台湾在非洲唯一有邦交关系的国家斯威士兰,未有获邀出席峰会。外媒引述斯威士兰官员说,台湾是斯威士兰的主要夥伴,不会投向北京的阵营。

一直关注两岸关系的浙江民主党成员陈开濒认为,在大陆的「金钱外交」下,不排除斯威士兰最终也会不敌金钱的利诱而与台湾断交,转向与大陆建立外交关系。但同时他亦认为,台湾也不必太纠结这个损失,因为大陆的「金钱外交」已经令到不少国家加以警惕,反倒支持台湾的声音就会越来越大。

陈开濒说︰这个是(断交)是完全有可能的,而且可能性比较大。因为现在中国习近平金钱外交,台湾的情况实在令人担忧,我觉得(大陆)可能对台湾的打压是持续不断的。现在有包括共产党的国家都在抵制「一带一路」倡议,我觉得是不要在乎与一个邦交国的关系如何,台湾不要太纠结这一点的损失。

就在峰会举行前,国家主席习近平周日(2日)在北京人民大会堂,与联合国秘书长古特雷斯会面。期间,习近平表示,单边主义和保护主义抬头,冲击国际秩序和全球治理体系,中国坚定支持多边主义,维护联合国权威。古特雷斯则回应称,多边主义目前面对严峻挑战,中国维护多边秩序的决心令人赞赏。

完整网站