習近平豪捐10億口罩給法國 美眾議員爆:交換華為5G訂單

2020-04-06
電郵
評論
Share
打印
美國共和黨眾議員格林(Mark Green)提醒,中國啟動「口罩外交」,往往另有目的,全球應該覺醒,改變對中國製造的依賴。(格林臉書截圖)
美國共和黨眾議員格林(Mark Green)提醒,中國啟動「口罩外交」,往往另有目的,全球應該覺醒,改變對中國製造的依賴。(格林臉書截圖)

自武漢肺炎疫情爆發後,中國啟動「口罩外交」。消息指,中國政府向法國提議,用10億個口罩,交換中國電訊供應商華為在法國敷設5G設備。

美國共和黨眾議員格林(Mark Green)於當地時間周六(4日)接受霍士頻道 (Fox News)專訪時透露:「昨天我們在一個電話會議上得知,法國總統馬克龍和中國國家主席習近平通話,馬克龍詢問10億個口罩,習說,『我們會給你,如果你使用華為來部署5G』。」

格林提醒,這就是中共的本質,全球應該覺醒,改變對中國製造的依賴。他說:「這就是中國,現在是世界清醒過來的時候了,正視這個問題。」

格林隨後在臉書寫道:「我們必須提高我們藥物和醫療設備的戰略儲備,修改我們依賴這個病毒擴散國家的問題。」

中國今年1月開始大規模爆疫情後,中國政府利用駐外使館和當地華人,在全球搜購醫療用品和口罩,根據中國海關公布的數據顯示,從1月起的5星期內進口20億個口罩,大致相當於全球兩個半月的產量。中國還進口4億套防護裝備,譬如醫用護目鏡、針對生化危害的防護衣等等。

直至3月疫情蔓延至全球,中國又四處輸出醫療物資。法國《世界報》等外媒,以及歐盟官員形容中國的「口罩外交」為有圖謀的「慷慨政治」,批評中國為了爭奪地緣政治影響力,有乘人之危之嫌。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站