法国总统马克龙确诊 曾与西班牙总理共晋午餐

2020-12-17
Share
法国总统马克龙确诊 曾与西班牙总理共晋午餐 法国总统马克龙确诊。
路透社资料图片

新冠肺炎疫情持续在全球肆虐。法国总统办公室周四(17日)公布,总统马克龙确诊,强调马克龙「甫出现症状」便立即检测,将会隔离7天,但「仍会遥距继续工作及履行职务」。由于总理卡斯泰(Jean Castex)曾与马克龙接触,故亦要进行隔离。马克龙的67岁夫人布丽吉特(Brigitte Macron)虽没病征,但将自我隔离。

办公室表示已取消马克龙所有行程包括稍后外访黎巴嫩,目前正在追踪曾与马克龙接触人士,暂时未确定他如何受到感染。

西班牙总理桑切斯(Pedro Sanchez)周一(14日)曾与马克龙午餐,故要接受隔离至下周四(24日)。欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)与马克龙会面后也要隔离。

在美国,国务卿蓬佩奥近日曾与一名新冠肺炎确诊病人接触,目前正自我隔离,国务院指他的病毒检测结果虽为阴性,但医疗团队会密切留意其情况。国务院指为保护当事人私隐,不便公开确诊人士身份。国务院指蓬佩奥最后一次公开行程为周二(15日)中午,在国务院举办招待会向驻外外交官的国内家人致意。

美国副总统彭斯与妻子将于周五(18日)公开接种新冠肺炎疫苗,以增强国民对疫苗安全性和效用的信心。至于总统当选人拜登预料最快会在下周公开接种,同样希望增强公众信心。现年78岁的拜登,属于高危组群。

美国内政部发言人周三(16日)表示,内政部长伯恩哈德(David Bernhardt)确诊感染武汉肺炎,他没有症状,会在隔离期内遥距继续工作。

美国有药剂师发现一樽辉瑞疫苗,可以提取额外多两剂疫苗针,意味可以增加疫苗数量。网媒Politico报道,FDA宣布一樽辉瑞疫苗可以用多两剂,令两剂供应增加40%,亦已向药厂表示多出来的疫苗与其弃掉,可以为民众施打。FDA上周发指引,指一樽辉瑞疫苗可以施打5针,很多药剂师也谨遵指引。

根据美国约翰斯霍普金斯大学统计,全球感染武汉肺炎的人数已经超过7,408万,全球死亡人数突破164万。疫情最严重的美国,累计确诊突破1,691万宗,死亡人数突破30.7万。印度确诊人数突破993万,位居全球第二,死亡人数超过14.4万,是目前疫情最严重的亚洲国家。巴西确诊人数超过704万,死亡人数超过18.2万。俄罗斯和法国确诊已突破240万宗。意大利、英国、土耳其、西班牙、阿根廷、哥伦比亚、德国、墨西哥、波兰、伊朗等10国确诊宗数突破100万。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站