被揭曾为中共新疆集中营洗地 法国知名学者辞去公职

2021-03-03
Share
被揭曾为中共新疆集中营洗地 法国知名学者辞去公职 法国斯特拉斯堡法学院前院长克利斯蒂安•梅斯特(右)上周五(26日)宣布辞去斯特拉斯堡欧洲共同体伦理官一职。
中国国务院新闻办官网图片 / 拍摄日期不详

法国媒体上星期揭露学界遭中国渗透之后引发社会哗然,该国知名学者梅斯特随即宣布辞去「伦理官」公职。他被揭早前曾为中共在新疆设立集中营的恶行辩护,并赞扬中国「抗疫成功」。(吴亦桐 / 程文 报道)

法国斯特拉斯堡大学法学院前院长克里斯蒂安·梅斯特(Christian Mestre)上周五(2月26日)宣布辞去斯特拉斯堡城市共同体(Eurometropole de Strasbourg)伦理官职位。该职位负责监督官员风纪与利益冲突。

法国《观点周刊》此前披露北京的触角已伸向西方大学,并起底梅斯特于2019年9月参加乌鲁木齐一个「反恐、去极端化」的研讨会后,接受《环球时报》采访时称「维吾尔等少数民族没有被监禁,是被送进职业教育中心接受必修课」;梅斯特还称,「中共在新疆采取的一些反恐和去极端化的措施推动了新疆经济的发展,为世界各国打击恐怖主义和宗教极端主义提供了范例,应该得到各国的支持」。

france-scholar2.jpg
梅斯特在2019年9月参加中国的一个活动时,公开为中共新疆集中营洗地,称那里是「教育培训中心」以及「不存在拘押」问题等。(中国人权研究会官网截图)

流亡土耳其的维吾尔人阿卜杜拉热尔曼表示,对梅斯特及其他西方学者为新疆集中营洗地言论愤怒。他指出,新疆集中营中关押了很多和梅斯特一样的大学学者、教授和作家等维吾尔人精英,这是中共「种族灭绝」最重点的对象,这些受过高等教育的人根本不需要所谓的职业培训,即使透过常识也能识破中共谎言,但梅斯特却为中共洗白,犹如为纳粹辩解。

阿卜杜拉热尔曼说:我真的想对这个教授说,如果他们的政府抓他们,然后说把你们带去一个所谓的「培训中心」,他们是如何看待这个问题?在集中营里有和他们一样的教授,他们都是受过高等教育的,不需要所谓的「职能培训」。在民主国家,你要是说希特勒的集中营是不存在的,或是支持希特勒,这是犯法的。现在中共在我们的故乡搞种族灭绝,和希特勒的集中营是没有任何区别的。

世维会发言人迪里夏提批评梅斯特是欧洲学界的耻辱。他指,确有很多学者倒在中共金钱和利益攻势下,而那些不被收买的学者遭中共当局疯狂抹黑。他呼吁欧盟对此立法。

迪里夏提说:任何西方讲真话的学者,都会成为中国攻击的目标,而中国政府又加大收买欧洲学术界的人,而这些学者们居然和专制政府达成一种默契。这的确是21世纪欧洲学术界的悲哀。我们也希望欧盟尽快立法,打击那些为专制政府充当舆论工具、违反欧盟价值观众的这些行为。

法国时评人王龙蒙向本台表示,学者在欧洲国家有很大的话语权和对决策的影响力,所以中共就找到这条大外宣的捷径,将长臂伸向西方学界,用利益收买方式招募了很多「工具人学者」,

王龙蒙说:梅斯特多年间与中共官方交往密切、这些人一方面享受西方的民主、自由和人权,一方面为刽子手讴歌。他接受中共官方采访的言论成为中共反击民主国家的武器,这些学者变成了中共的「工具人」,完全放弃了一个学者本该坚守的价值底线。他在舆论下虽然离开了岗位,但法国相关部门应该调查他在中国的不当交易,以及在这些交易基础上是否涉嫌出卖法国或欧盟利益。

france-scholar4.jpg

法国驻斯特拉斯堡总领馆官网发表声明,为梅斯特鸣不平,指称法国《观点周刊》发表涉华不实报导,将中法「正常的学术交流」「政治化、污名化」。(中国驻法国斯特拉斯堡总领馆官网截图)

根据《观点周刊》的报道,2014年梅斯特任斯特拉斯堡法学院院长期间,还曾与中国驻斯特拉斯堡总领事馆等合作举办「藏文化周」,活动包括图片展、讲座、歌舞表演等。该院法学教授古拉斯·诺德(Nicolas Nord)披露了中国总领事给梅斯特的邮件,要求每位参与者认可「中共军队1950年占领西藏是应藏人的要求」。

报道亦指梅斯特透过孔子学院与中国往来密切,甚至影响该区与中国的投资合作,包含可能推动华为于史特拉斯堡近郊设厂。

另外,记者根据公开资料发现,去年5月,梅斯特在中国的一次官方论坛发言中,称赞中国「抗疫功绩」。资料也显示梅斯特曾出席有官方背景的「中国人权协会」、「察哈尔学会」的活动,梅斯特还是中国西南政法大学人权研究院兼职教授。

中国驻法国斯特拉斯堡总领馆上周六(2月27日)在官网发表声明,指《观点周刊》涉华报道「不实」,将中法之间正常的学术交流「政治化、污名化」,并煽动法国学术界支持「藏独、疆独」。

该领馆和中国驻法大使馆均没有回覆本台置评请求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站