709律師家屬提訴公安部反擊抹黑

2016-12-19
電郵
評論
Share
打印
2016年12月19日,709家屬李文足向法院提出行政起訴中國公安部。中國公安部於2016年12月15日在微博發出視頻抹黑維權律師,其中指709家屬李文足為“顏色革命者”。(維權人士提供)
2016年12月19日,709家屬李文足向法院提出行政起訴中國公安部。中國公安部於2016年12月15日在微博發出視頻抹黑維權律師,其中指709家屬李文足為“顏色革命者”。(維權人士提供)

中國公安部近日在官方微博發表視頻,以負面角度描繪中國維權律師群體。709被捕律師王全璋的妻子李文足,也在視頻中被描繪成“顏色革命者”。李文足周一(19日)憤然向法院提告。另外“環球時報”就江天勇案發表評論,江天勇妻子認為報道失實也將會提告。(吳亦桐/黃樂濤 報道)

中國公安部微博在上周四(15日)以“公安部打四黑除四害”為題,發佈了一條長達7分25秒的視頻,附加標籤“警惕顏色革命”及“是誰最想扳倒中國”。視頻硬性將海外阿拉伯之春、難民危機、西方政治家言論與中國維權律師群體建立聯繫,指責律師們意圖在中國推行“顏色革命”,視頻資料中,兩次出現709被捕律師王全璋的妻子李文足,她與片中的其他人皆被描繪成“顏色革命者”。這是今年8月李文足在天津二中院外關注周世鋒庭審時遭便衣偷錄。

李文足周一(19日)向北京東城區法院遞交“行政起訴狀”,提告中國公安部在其大範圍公開發佈的視頻中,誤導公眾將原告視為“顏色革命者”,這給李文足本人和親友造成極大的恐懼。

李文足接受本台採訪時表示,作為一位照顧老人和孩子的家庭主婦,她本來對“顏色革命”一無所知,但丈夫被失蹤、關押和構陷,作為妻子尋找丈夫的再正常不過的舉動,為何就被描繪成“顏色革命者”,且使用官方宣傳手段進行大肆抹黑?對於一個司法機關的違法行為,她應該拿起法律武器來維護自己的合法權利,也籍此檢驗中國是否有法可依。

李文足說:我尋找我的丈夫,這個過程中是完全合法的,如果一個妻子最基本的尋找丈夫的行為被看成是”顏色革命者“,他們還把這個最基本的行為看成是”反黨、反共產義義”,甚至是“顛覆國家政權”,他們這樣是為了抓我嗎?他們還有另外一個目的是為了給我製造恐懼,讓我害怕,而不再為丈夫發聲嗎?

另外,中共官媒於翌日(16日) ,亦統一口徑發佈公安部門對江天勇採取刑事強制措施,“環球時報”更發表評論文章,強調官方行動全部合法,而境外媒體和人士對江案則屬炒作。又報道江天勇在被控時,攜帶7部手機、11張手機卡和7張銀行卡等,暗示江天勇與境外有勾結。江天勇妻子金變玲對此再次反駁,她也表示將提告包括環球時報在內的所有抹黑媒體。

金變玲說:“他說應該對法制有最基本的尊重,江天勇他就是一個律師,就是依照中國法律維護弱勢群體基本的權利,支振鋒還說境外炒作,我是江天勇的妻子,我現在在美國,我對我的丈夫進行呼籲,這就是境外(勢力)嗎?中國那麼多貪官家屬有很多在國外,他們是不是也屬於和境外人員勾結?對媒體和支振鋒對我丈夫抹黑的行為,我要委託律師進行訴訟。

自中國當局對維權律師大肆抓捕後,原本安於家庭從未涉足維權領域的多位律師妻子,被迫走上尋夫、救夫之路,期間她們都曾遭遇過司法暴力,以及當局的各種形式的打壓報復,比如迫遷,干擾子女就學,旅行限制等。本月1日,德法兩國外長宣佈將首屆“德法人權獎”授予709家屬王峭嶺,以表彰她及其他家屬在整個事件中表現出的巨大的勇氣。

完整网站