达赖9月访法 5年来首次

2016-07-06
电邮
评论
Share
打印

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛将于9月访问法国,是5年来首次访法。不过,到目前为止,还未有与任何法国主要政界领导人与达赖喇嘛会晤的安排。(潘加晴/葛文枫 报道)

法新社周三(6日)报道,达赖喇嘛将在9月12日至18日在巴黎及斯特拉斯堡出席一系列座谈会、论坛和讲经活动。但到目前为止,还没有任何法国主要政界领导人与达赖喇嘛会晤的安排。

居住在德国的欧洲蒙维藏汉协商会主席席海明周三接受本台访问时说,欧洲各国因中国庞大的经济市场,向中国的压力屈服是事实,但达赖喇嘛到欧洲主要是与当地民众接触和交流,宣扬和平友爱和宗教,不能与政要会面,不会是一个重大损失。他又批评中国的外交政策和民主政策。

他说:我觉得一个国家,外交不是红卫兵、红小兵,外交要有一点水平和涵养,中国这种不叫外交,我感觉像革命和红卫兵,这也说明政府当权者的水准问题。另外,我原来很不理解,达赖喇嘛一直说他不搞分裂,走中间道路,因为还有一些西藏的年青人喊坚持独立,我说中共是不是误解达赖喇嘛,我还是对很多人解释,后来发现不是,中共其实比我们还清楚,中共在民主问题上,我个人认为现在只有四个字“维稳反恐” 。她(中共)觉得你只要不出声,这就是维稳,你一帮人起来反抗,就给你反恐,新疆就就是这么干。他们说在新疆有伊斯兰极端,但维族学者伊力哈木在北京是要跟你讲道理,结果他把伊力哈木抓起来判无期徒刑,所以是迫著你造反。

席海明又指﹐在习近平主政下﹐理性的人,反而受到打压,所以说是迫著人走极端道路,因为他觉得极端以后,他就可以通过反恐来以国家恐怖主义把你除掉。

虽然达赖喇嘛在2011年宣布放弃所有政治职务,但西方领导政要接见达赖喇嘛仍受到北京的强烈指责。

另外,达赖喇嘛办公室指,达赖在今次访问法国期间,将出席巴黎政治学院组织的讨论会,随后在“律师之家”向环保专家发表谈话。达赖喇嘛在巴黎的行程还包括,在“国立东方语言及文化学院”就西藏文化专题参加讨论,并在一间天主教中学参加各宗教间对话。

在斯特拉斯堡,达赖喇嘛将出席一项关于佛教的讲座,还将前往斯特拉斯堡市政府,并与斯特拉斯堡大学的科学家交流。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站