中资企业到法国囤地投机 当地农民为生计集会抗议

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
2018年8月29日,法国各地农民聚集法国中部安得尔省的米尔,在一片中资购买的土地上举行抗议活动,敦促法国限制外国人收购法国土地的法律。(法国农民协会官方推特)
2018年8月29日,法国各地农民聚集法国中部安得尔省的米尔,在一片中资购买的土地上举行抗议活动,敦促法国限制外国人收购法国土地的法律。(法国农民协会官方推特)

中资企业到法国囤地投机 当地农民为生计集会抗议

中国不断扩张国力,不仅引起国际社会的戒心,亦挑起别国民间的不满情绪。法国数百名农民,周三(29日)聚集到法国中部的米尔,在中资收购的土地上示威。他们抗议中国企业在当地囤地投机,要求法国国会立例限制外国人买地。有评论人士指中资在外地投资,背后具有战略目的。(吴亦桐/文宇晴 报道)

中国投资者在法国购置大片土地的行为,已经引起当地农民的严重焦虑。法新社报道,数百名来自法国各省的农民,周三(29日)驾驶拖拉机聚集到法国中部安德尔省的米尔(Murs)一片土地上举行示威活动,抗议中国企业在法国囤地用于股市投机,损害了法国农民的生计。据报,农民举行示威的土地,仅是中资囤地的其中一块。

示威者高举法国农民协会旗帜,并发射喷雾弹,高呼「把土地还给农民」。

法国农民协会秘书长罗朗・皮特纳尔向媒体解释,举行这次「全国性示威行动」的目的,是为了维护农民的生计,但新农场主是为了做生意,通过囤积土地来进行股市投机。

来自法国北部的农民指出,一些法国年轻人渴望重新回归农业,但是土地价格被外来集团抬高,导致这些法国人无法获得机会,也导致法国百分之五十以上的农产品要从外国进口。

安德尔省农会发言人卡拉默表示,该事件具有标志性,问题不在于农场主是中国人还是其他人。在于囤积土地做投机生意。农会要求土地使用权高于土地拥有权。

报道称中国企业在当地收购了1600公顷耕地,声称生产并向全球出口小麦;中国投资人是以合法方式购买农庄、或通过入股并购。

旅法时评人王龙蒙向本台表示,近年中国资本在西方国家急剧扩张,不断攻城掠地,其战略目的明显,西方政府应该检讨其正常的市场政策被中国钻了空子。

王龙蒙说:中国在外投资的大潮里夹杂了很多不同的目的,也有国家战略目的。过去欧洲人还没有强烈的反弹,现在已经开始表现出对自己的土地、生存资源的焦虑,对中国这个经济怪兽背后的战略行为开始反抗; 法国人自己要对被中国钻了空子做个检讨。

旅居法国的前四通公司总经理万润南认为,引发各国反感的是中国只利用全球化的规则获取利益,而不遵守普世价值。

万润南说:美国不是说「中国是新帝国主义,新殖民主义者来了」嘛;中国在全球化过程中要好处,又不接受普世价值,又不按照民主法治规范来做,中国引起全世界警惕了。

抗议事件的影响还在蔓延,法国农民协会认为,应该由法国负责管理土地的半公营机构SAFER(土地治理与乡村建设联合会),购买农民出让的土地,再实行有效调整和管理。而法国国会必须在今年秋天通过界定土地分配和农产品生产的法律。

早在2016年4月,法国《费加罗报》等媒体曾报道,在安德尔省收购土地的中资机构为一家在香港注册的「Hongyang」集团,这家集团主页又显示其为温州一家生产加油机及配件的企业;据报道当时的收购价为当地市场价的4倍,使土地主难以拒绝诱惑。

本台联系该企业,其主管拒认在法囤地一事。

Hongyang工作人员说:没有这回事,这是假新闻。

正在乡村访问的法国农业部长特拉韦尔表示,政府正等待国会相关委员会发表调查报告,并将根据报告内容提出具体法案。

中国企业在法国购置大片土地,早已引起农民不安,法国总统马克龙曾在今年2月宣布,将会就外国人购买法国土地制定一套安全制度。

2011年冰岛政府拒绝曾任职中宣部的中国富商黄怒波收购该国300平方公里土地计划。

完整网站