路透:法国2028年前实质禁用华为5G设备

2020-07-23
电邮
评论
Share
打印
路透:法国2028年前实质禁用华为5G设备。(路透社资料图片)
路透:法国2028年前实质禁用华为5G设备。(路透社资料图片)

路透社报道引述3位知情人士指出,法国政府已告知拟买华为5G设备的电讯营运商,一旦他们该设备执照过期,将不会更新;此举将在2028年之前就实质上逐步淘汰在法国5G流动网路中的华为设备

在北京,外交部发言人汪文斌周四(23日)在例行记者会上就有关法国对华为采取的措施回答记者。他表示,马克龙总统等法国领导人多次表示,在5G问题上不会针对特定国家和企业采取歧视性措施,更不会排除华为,中方希望并相信法方能够信守承诺。

法国媒体月初报道,华为将被允许参与法国5G网建,但华为得到的许可是有限制的。

法国国家资讯系统安全局(ANSSI)本月表示,将会允许电讯营运商在3年至8年执照许可下,使用包括华为在内设备,但ANSSI力促目前未使用华为设备的电讯商应尽量避免使用这家中企设备。

消息人士表示,ANSSI已将大城市大多执照许可决定告知营运商,华为设备的授权是「3至5年」,但其欧洲竞争对手爱立信(Ericsson)或诺基亚(Nokia)接获执照许可授权长达「8年」。

消息人士指出,对一家电讯营运商来说,将会难以承担投资华为设备的风险,鉴于像5G新行动技术至少要花8年,才能回本,「给予3年(授权)等于断然拒绝」。

报道说,ANSSI决定并未公开,相关企业或政府机构也未公开透露此一决定。消息人士说,法国官方近几月来透过非正式接触告知电讯商,并非在文件中白字黑字写明华为设备许可执照未来将不会被更新。

针对路透报道,ANSSI和华为都没有回应。监管5G设备许可事务的法国总理办公室发言人表示,ANSSI正和电讯营运商在法律架构下合作,目前授权不会影响这些执照日后是否会被更新或中止。

尽管如此,消息人士说,法国官方只给「短期」3-5年许可的这类限制,在2028年之前已达到实质上逐步淘汰华为在法国的5G网路;法国电讯营运商或许部分使用华为设备仍获8年授权,但最终这仍代表华为设备必须被拆除。

消息人士指出,法国立场类似于英国,但政府沟通方式不同,「华为对此不能做甚么」。英国政府已下令需在2027年前排除华为设备。美国政府已认定华为公司是中国解放军拥有或掌控的中企之一,华为设备可被北京用以从事监控或间谍活动、甚至中断基础设施。

根据报道,法国两大电讯商Orange和Iliad主要依赖诺基亚和爱立信作为其网路设备的供应来源,但布依格电讯(Bouygues)和Altice Europe的SFR目前行动网路已使用华为设备,其5G网路设备的新授权连结到现行4G设备,意味一旦营运商选择不同的5G供应商,将会必须置换现行4G基础设施。

布依格电讯和Altice不愿回应是否申请华为设备的许可执照、也没有回应他们现在是否会取消采购华为设备的计划。Orange和Iliad没有回应报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站