企业上海开子公司销售挂零 揭85名员工全是骗子

2024.04.16
企业上海开子公司销售挂零 揭85名员工全是骗子 多数被骗企业都存在对入职员工背景调查不严谨,以及日常考核管理不严格。
粤语组制图

诈骗集团无孔不入,甚至直接入职骗取薪金!上海市浦东新区人民检察院近日审理一宗集团式诈骗薪金案件,一间外地企业到上海开设子公司,招募了85名销售人员,岂料全都是「职业骗薪者」,带到公司所谓的「高净值客户」也是数十元请来的临时演员。

《澎湃新闻》报道,法院上月底对涉案的职业骗薪集团成员进行公开审理,该集团被指在过去数年对上海众多中小企业疯狂诈骗,有企业不堪其扰,甚至因此而倒闭。

检察机关表示,由20201月至案发,骗徒透过伪造学历证书、虚构工作履历及个人能力,成功入职后再利用假造拜访客户记录等方式,营造正在努力工作的假象来骗取公司底薪或业务报销款项;一旦被发现未能给公司带来任何收益,业绩一直为零,公司准备解雇时,就以「正在寻找客户、客户资金马上到位」等方式拖延,务求尽量骗取更多薪资。经当局统计,「中招」企业超过260间,涉案金额逾3500万元(人民币,下同)。

同时「兼职」逾10间公司月入20万

据「案件聚焦」微信公众号报道,其中一名姓管的女子拥有高中学历,与丈夫在上海陆续入职过百间公司,2人每月最高纪录是各自同时在10多间公司「兼职」,个人月入20多万元。

检察官薛松表示,审查一份份证据时,越看越觉得心情沉重,「有家外地企业到上海开设子公司,招募的85名销售人员竟然都是职业骗薪人,导致销售业务陷入瘫痪。这不仅使公司业绩和声誉双双受创,更伤害了企业对上海营商环境的信心。」

报道指出,多数被骗企业都存在对入职员工背景调查不严谨、日常考核管理不严格、社保缴纳不规范等问题,而骗徒大多只有高中或专科学历,但凭著伪造学历甚至金融专才等履历,顺利入职小型金融公司,然后讹称拥有高净值客户来博取信任。

编辑:李向阳(台北 报道) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。