解放军前疾控官员涉论文抄袭 被有关大学撤博士学位

2019-04-18
电邮
评论
Share
打印
解放军疾病预防控制所前所长黄留玉,被指博士论文涉及抄袭,被有关大学撤销博士学位。(网上截图)
解放军疾病预防控制所前所长黄留玉,被指博士论文涉及抄袭,被有关大学撤销博士学位。(网上截图)

中国官员的博士学位不时引来外界质疑,解放军疾病预防控制所前所长黄留玉,被指博士论文涉及抄袭,被有关大学撤销博士学位。有业界人士认为,医学人员以欺骗手取得相关学历,继而在医学发展,对公众可造成严重的安全隐患。(黄乐涛 报道)

据内地媒体报道,解放军陆军军医大学近日下发关于撤销黄留玉博士学位的通知书。内容指出,经军队学位与研究生教育发展中心认定,前第三军医大学2004级军队统招博士研究生黄留玉,与前军事医学科学院2000级博士研究生史兆兴学位论文内容部分重复,属于学术不端行为,于是撤销其博士学位。

关注事件的中国卫生部中国健康教育研究所前所长陈秉中周四(18日)对本台表示,对于有医学人员被揭发假学历的情况,根本不能接受,加上黄留玉在任时曾作多方面的医学研究,在医学水平不足下参与这些研究,若果研究成果采用于医学上,这是对病人有很大的害处,严重影响他们的健康。

陈秉中说︰本来他没有这个科学水平,可他又得了一个博士,那么这可以是瞒天过海,在他领导下,所做的医学等等,可以说是漏洞百出,后患无穷,不管他做哪一方面,都会造成严重遗害的,应该作调查,而且还有追究他造成的遗害,还应该追究到刑事责任。

本身拥有硕士学历的律师王胜生表示,她认为中国对孩子的教育,从小就灌输他们错误的价值观,注重利益为先,根本没有教导孩子做事应有的正确态度,所以他们长大后事事以利益为先。即使是拥有高学历的医生,亦因为贪图名利及一时之便而做出抄袭论文这些事情。她认为中国各高等学府在颁授学位前,应该调查清楚学生所交的论文,是否符合水平,才授予对方相关学历。

王胜生说︰普遍的这种氛围是比较功利化的,就是没有心来做学问的这种,就是从老师开始这一方面,在做学问他的态度就不够严谨,很多人可能更在乎的就是一个学位,比较功利化的,这个导师他招生这个人的时候,你这个导师招生学生的标准是甚么?你是功利化的招生,还是为了科学精神去招生。

本台致电解放军陆军军医大学多个部门查询,但电话不是接不通,就是无人接听。

报道指,黄留玉毕业于2007年,博士毕业论文题目与痢疾杆菌有关,不过在此之前,他的身分就已经是研究员、博士生导师。而史兆兴的博士毕业论文题目亦与痢疾杆菌有关,根据中国学术数据库万方数据的资料显示,史兆兴的博士学位年度为2002年,黄留玉是他的指导老师之一。

公开资料显示,黄留玉为解放军疾病预防控制所前所长,曾领导创建解放军疾病预防控制所,获国内外发明专利30多项,发表科学引用文献索引论文70多篇。他主持的军队传染病监测系统等研究,于2014年获得军队科技进步一等奖。

中国官员的博士学位常被质疑有问题,《法新社》曾报导,可以在中国学术文献平台「中国知网」查询到的中国官员12篇论文中,有6篇涉嫌抄袭,包括中国国家前副主席李源潮、新疆维吾尔族自治区党委书记陈全国等人。

完整网站