河南南阳40亿元「水变油」专案疑骗局 官媒记者成代罪羔羊

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
2019年5月23日,官方报导无意泄露疑似巨额骗补项目实情,南阳官媒记者成为替罪羊。(南方报业公开发布)
2019年5月23日,官方报导无意泄露疑似巨额骗补项目实情,南阳官媒记者成为替罪羊。(南方报业公开发布)

河南南阳市官员集体疑为新版「水变油」骗局站台,但官媒报道后立即引发网民嘲讽,随著记者持续深挖后,发现有关公司早已麻烦缠身,而南阳市政府出资40亿元合作项目,可能存在更多的隐情。(黄小山 / 李弘音 报道)

《南阳日报》一则原本为当地官方唱好的报道引发的麻烦,周五(24日)持续发酵,并波及南阳市委书记张文深、市长霍好胜等官员,以及青年汽车集团老板庞青年。

多间媒体访问汽车专家,他们明确指出,水本身并不能提供能源,而「路演」只需加水就能行驶的汽车和所谓的水氢发动机,本身就不符合能量定律,且没公开原理,令人怀疑。

网民的嘲讽更为直接,指作为学物理出身的市委书记居然现场赞赏,显示他所得文凭恐怕存有「水分」。

在刷屏的舆论压力下,南阳工信局回应指,事件是媒体表述不当导致误会,而水氢发动机还没有验收。来自当地媒体圈的消息表示,撰写有关报道的官媒记者变成代罪羔羊,目前已被停职。

南阳籍媒体人士陈先生表示,官方急著「上马」,甚至让骗子有机可乘,本身是政府的问题。市委书记是学物理,应该具有基本的科学常识,所以也不得不令人怀疑40亿元官方资金背后﹐有存在腐败之嫌。现在丑闻闹大,令到记者背黑锅更是说不过去。

陈先生说:各地政府、地方官都急著出政绩,谁知道他(官员)是真看不破这种骗子的骗局,还是跟骗子合著骗呢?也说不定有甚么利益关系呢。查了一下,他上学的时候是学物理专业的。北大校长都读错别字呢,啥办法?刚才看到推责到记者头上,说当地媒体报道有误,这个东西还没有正式验收。这不是扯淡嘛,这种项目本身就是胡扯的呀。这种科普的常识你都没有啊?你说不过去呀。

来自新能源公司的业界人士任女士称,业内人一看这个所谓的水氢发动机就知道是骗局,如果真的加水就能跑,就意味著这个技术已经彻底掌握全球能源的命脉。她认为,因为现在国家强推新能源,特别是氢能源,因此,很多公司就打著氢能源的名义骗取巨额的官方补贴。而很多官员可能是「骗补」的参与人。

任女士说:因为这是一个风头,整个政府对这种新能源啊、氢能这一块确实是都是国家在主推,有很多政策倾斜,现在有很多公司就会骗这种政府补贴。

据当地媒体人士指出,南阳官方和庞青年的所谓水氢发动机以及氢能源汽车项目,背后是高昂的政府补贴。他称,每台车补贴比例可能达到价钱的67%,最高补100万,而中央财政提供50%、河南方面提供50%。但至今当地官方拒绝对有关说法给予评论。

据凤凰网的追踪报道显示,多年来庞青年及其青年汽车集团麻烦缠身,据指他在宁夏、内蒙、东北、包括浙江杭州等地的所谓投资合作都烂尾。其中疑更卷入刑事案。

本台记者致电青年汽车集团总部总裁办,但电话一直无人接听。但该集团另一办公室的人士在回应记者访问时,承认目前企业非常困难,她已经两个月没有获发工资,但她指不清楚南阳事件的详情。

青年集团职员:这我不知道呀,你这边得问我们那个行政办才清楚呀。长时间的欠薪?两个月吧。本来说今天发的吧,但是财务那边还是没发。我工资又不高的,三千来块钱啊。不光是我们一家单位,现在有好多企业都是拖欠两、三个月工资的。

但河南南阳方面则一直拒绝回应采访请求。

为了和国外新能源车抢占市场,中国官方一直对国产新能源车给予高额的补贴,试图刺激行业突破技术,以电动汽车为例,大都数厂家和买车方都以虚高的价格骗取补贴,很多车购买后直接停在停车场,几年间都没有使用。

完整网站