「水變油」風波續發酵 官方為水氫車專案辯解

2019-05-26
電郵
評論
Share
打印
2019年4月21日,實際對接青年汽車南陽專案的南陽高新區副主任王香村也陷入麻煩。(南陽高新區發布)
2019年4月21日,實際對接青年汽車南陽專案的南陽高新區副主任王香村也陷入麻煩。(南陽高新區發布)

河南南陽市的「水變油」風波持續發酵,南陽市召開新聞發布會指水氫專案還未立項,且不存在巨額官方投資,但對於是否涉及騙取補貼,以及青年汽車集團龐青年的信用危機等問題,全部避而不談。(黃小山 / 李弘音 報道)

被持續追問三天之後,南陽市委宣傳部周日(26日)召開新聞發布會,對青年汽車集團水氫發動機專案作出說明。官方指南陽水氫發動機汽車,是由湖北工業大學和青年汽車集團在2006年開始聯合研發,基本技術原理是「鋁合金粉末+催化劑+水」反應製氫。上周三(22日)試製第一輛樣辦車,定型量產還需要進一步的改進及完善。

南陽市方面更否認政府投資40億元的說法,指擬通過市場融資,還沒有實質的啟動。

當地媒體人士指出,新聞發布會的內容,與南陽高新區管委會發布的通報一模一樣,基本可以確定,宣傳部是跟隨管委會的說法。

《每日經濟》周日的報道顯示,就資金是否到位的問題,南陽官方和青年汽車集團的說法有別於之前公布的訊息;而具體負責有關專案的官員,就是高新區管委會副主任王香村。

但本台記者未能聯繫到王香村作出評論,他的辦公電話一直沒人接聽。

青年汽車集團曾銷售給南陽公交公司多達72輛,每輛價值高達120萬元。當地的媒體人士披露,每輛車疑似按總價的67%獲得中央和地方的財政補貼;媒體質疑其中存有騙取補貼和腐敗空間,但官方一概迴避。

當地體制內人士曾先生表示,新聞發布會沒有回應敏感問題,認為當地官方已經購買的所謂電和氫雙能源大巴,其實只是一個噱頭。

曾先生說:南陽市開了個發布會嘛,就目前輿論涉及到的疑點就是集中在這幾個地方。它那個通報不是很詳細,應該沒有提。現在這個南陽市3月份已經投入使用了幾十輛大巴車嘛,它那個大巴車然後是一部分用電、一部分用氫氣。它其實全部都是用電,它的氫氣的那個價格要啟用的費用比較高,根本就不用氫氣。南陽市根本就沒有加氫的地方,全國也只有20多個站嘛,它就是個噱頭。

業界人士王磊認為,涉及高額的補貼,就必須考慮可能存在的腐敗因素。而且所呈現出來的各種跡象,都顯示與宣揚的功能,出現很大的差距。

王磊說:還是腐敗,你說呢,那麼高科技的東西,南陽怎麼會搞出來呢?諮詢幾個人都能搞明白的道理!違背常識了。只要有補貼的話,既要有地方利益,還要官員利益,交集在一起,把中央財政騙到手再說。

曾調查電動汽車疑騙補貼的媒體人士透露,即使是南陽方面購買的所謂電動大巴,電池的續航力一直有很大的問題;據多間媒體記者周六(25日)實地調查的結果顯示,充滿電只能行駛60至80公里。

今次南陽官方和青年汽車集團鼓吹的水氫汽車,早在2017年8月,青年汽車集團曾炒作生產出全球第一輛水氫汽車,而青年汽車集團再沒有接受本台記者的訪間。

南陽官媒在上周四(23日)高調報道市委書記張文深、市長霍好勝等懷疑為青年汽車集團的所謂水氫汽車站台,只要加水就能行駛的說法,引發輿論全面反彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站