公安破获特大海外医疗诈骗集团 涉款10亿元拘百多人

2018-12-06
电邮
评论
Share
打印
2018年12月6日,公安部在北京召开新闻发报会,通报侦破一宗涉款达10亿元人民币的特大海外医疗诈骗案。(公安部网页图片)
2018年12月6日,公安部在北京召开新闻发报会,通报侦破一宗涉款达10亿元人民币的特大海外医疗诈骗案。(公安部网页图片)

大陆公安机关捣破特大海外医疗诈骗集团,揭发有生物科技集团串谋代理商及全国各地美容院,以免费医疗豪华游吸引富贵客户到海外体检,并伪造报告讹称客户患有癌症,复以廉价保健品冒充昂贵美国抗癌药推销,案件涉款高达10亿元人民币,公安展开全国联合行动,拘捕包括幕后主脑及假医生等132人。(覃晓言 报道)

公安部周四(6日)在北京召开新闻发布会,通报一宗涉款10亿元人民币的特大海外医疗诈骗案。刑事侦查局副局长陈士渠表示,涉案集团以「大连思兰德生物科技公司」为首,与一个以美国为基地的医疗集团合作,提供「一条龙」服务;由2014年开始,在全国招揽代理商,而代理自行寻找美容院发展下线合作,先透过美容院向顾客聊天打探背景,寻找富贵客户为目标。

美容院其后联同代理商,在高级酒店举办医疗说明会,以免费旅游为名,利诱顾客到泰国及美国等地的医院作出体检,并由集团安排员工扮成假医生,伪造医疗报告,讹称顾客患癌或有高风险患癌指数,推销购买名为「癌盾」的治癌药,或进行排毒防癌等医疗项目。

浙江嘉兴市公安局今年1月接获报案,追查发现该集团庞大及有多人受骗,受害人遍布全国30个省市,损失金额由数万元至近千万元不等;公安部展开联合行动,拘捕包括集团主脑及假医生等132名疑犯,在三个货仓起出逾三千箱药物、大批电脑及手机等证物,又冻结银行户口资金逾七千万元人民币。

该批治癌药报称美国生产,具有治癌、防癌及医治不同病症功效,声称服后可永久杀死癌细胞,每套药物售价由10万至40万元人民币。不过,公安发现有关药物只是番茄红素及青花素的保健品,只值约400元。

其中一位受害人王女士,在2016至2017年期间,光顾嘉兴市一间美容院,被利诱到海外体检,又指癌指数高被游说花逾六百万元人民币购买治癌药。她接受媒体访问时指,由于家族有癌症病史才会被骗。

王女士说︰有癌细胞呀,他说我有,他说国内这么小,不会跟你讲的,可是我们这一点,我们要零点零几,他说我们就要给它绞杀掉。因为家族史有的,我们家族上面有两代人都有,就是每代都好像出来一个癌症,所以有恐惧的嘛。

陈士渠表示,公安人员翻查涉案集团网站,发现不少破绽,例如该些外籍医疗专家的身份成疑,甚至很明显是找人假扮。而疑犯寻找目标都必须是身家丰厚,而且体格健康,不懂英文,以免被拆穿。

临床肿瘤科专科医生陈亮祖指,不清楚番茄红素及青花素的功效,但医学上暂无任何药物,可以永久杀死癌细胞,更无某一种药物能医百病,现时使用治疗癌症的标靶药物,也是针对某种肿瘤。

陈亮祖说︰现在没有一种药物或食物,可以防止某些肿瘤出现,其实大部分都无经过有系统研究去证明某些物质可防治癌症,不同肿瘤会有不同的化疗组合或某种标靶药去医治,所以应该再向有信誉的医生去了解清楚情况。这些伪造报告真的很不道德,亦属刑事罪行。

根据资料,番茄红素(Lycopene)具有抗氧化作用,而青花素(Anthocyanin)含有玉米黄素及胡萝卜素,亦有抗氧化功效,故都是保健产品。

完整网站