斥中共窜改蒙古历史 法国博物馆取消合作


2020-10-13
Share
斥中共窜改蒙古历史 法国博物馆取消合作 南特历史博物馆在公布中止和中国合作的配图中,出现中共建议删除的成吉思汗的肖像。(南特历史博物馆脸书图片)

位于法国布列塔尼公爵城堡(Château des ducs de Bretagne)的南特(Nantes)历史博物馆多年来和中国内蒙古博物馆合作,不过南特历史博物馆馆方透露,今年因为中共当局针对蒙古少数民族强推「汉化政策」,加上「针对项目进行审查、改写历史」,为此馆方决议和中国停止合作。

南特历史博物馆周一(12日)发出声明指出,多年来和中国内蒙古博物馆合作,负责研究蒙古历史以及成吉思汗的展览。今年因为疫情,展览日期已经被推迟至2021年上半年,没想到又因为中国对蒙古少数民族强推「汉化政策」的立场,馆方将不和中国合作并改变合作对象,展览内容改由欧美收藏家提供,并延至2024年10月进行展览。

该声明继续说明中共当局的干涉内容,指出北京当局不停干预该展览,试图将成吉斯汗、蒙古帝国以及蒙古语从展览中移除,更针对展览内容进行控制,例如文字、简介等,目的就是「试图改写历史,让独特的蒙古历史文化彻底消失,撰写符合中共当局认同的国家叙事」。

南特历史博物馆馆长吉利特(Bertrand Guillet)表示,虽然知道中国有可能会抗议,但在历史学家等专家的建议下,决定站在捍卫自身的科学及道德观点,通知南特市长「取消和中国的合作」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。