中纪委定性傅政华「政治骗子」 评论:措辞很穿越官场很险恶

2022.04.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中纪委定性傅政华「政治骗子」 评论:措辞很穿越官场很险恶 傅政华被宣布双开,中纪委同时宣布他「政治死亡」。
路透社资料图片

傅政华被宣布双开,中纪委同时宣布他「政治死亡」。分析认为,中纪委公告中以严厉又「穿越」的措辞形容这名前司法部长,反映所谓「依法治国」实属笑话。而傅政华在位期间残酷迫害维权人士、维权律师、宗教人士,为当政主子铲除政治竞争对手,最后悲剧收场,他的仕途起落也正反映了中共的封建本质。

中纪委在周四(3月31日)公告中,痛斥前司法部长傅政华「从未真正忠诚于党和人民、参加孙力军政治团伙、长期结交多名『政治骗子』、特权思想极为严重、严重破坏政法队伍政治生态」。

现年67岁的傅政华1970年参加公安工作,直到2020年在司法部长的任上退居二线,任内被外间称为「当代第一酷吏」,2015至2018年,作为中央政法委委员的傅政华担任「中央防范和处理邪教领导小组」副组长兼「610办公室」 主任,残酷镇压迫害法轮功人士。另外他对新闻人、律师、维权人士实施残酷的打击镇压手段,被指是迫害高智晟律师的元凶之一,后来直接参与了「709大抓捕」,以抓嫖之名暴力执法打死中国人民大学校友的「雷洋案」也是傅的操刀之作。

现美国纽约执业律师高光俊曾任教于中国人民公安大学,高指自己在北京和傅政华共事多年。在京城的圈子里,傅政华的酷吏名声,让很多的共党官员胆寒,他对政治对手动用非法手段讹诈,动用酷刑审讯早已不是秘密。他说,傅政华明面的工作是维护政权稳定打击异议人士,但是党同伐异,处在中共权力争斗漩涡中心的傅政华要替当政主子铲除政治竞争对手,这关乎到他的政治生命。然而,在封建制度和共产制度下,高光俊说,到头来,傅政华最后仍逃不过兔死狗烹的下场。

高光俊:其实把傅政华的罪名用在其他官员的身上,也是同样成立的。没有几个人再去信共产主义了,所以傅政华是一个很典型的例子。印象最深刻的是在他掌管北京市公安局,后来把北京市安全局也都弄到他的管辖范围里,他利用安全部门的这个监听、监控、监视的这个机构,来达到他的政治目的,用国家公器来达到他私人的目的,这个情报是不断的卖来卖去,去投靠这个投靠那个,经常是这样,表面上是跟一个人,投靠一个人,但是在暗中又把背后把这个人卖掉,这是他的做法。

高光俊又分析说,当局扣给傅政华的罪名相当滑稽,从傅的身上正好看到中国官场险恶的生态——为了获得更高的没有制约的部门权力,官员必须完全效忠山头势力,完全的「厚黑」,深深地隐藏自己图谋。

高光俊:中国这个法律是完全在共产党的控制之下,因为如果按照法律,他这些名词(当局对傅政华的定性),都不是犯罪的一个名词,这也是很荒唐的。给我印象最突出的一个评论就是说他是「政治骗子」,这个好像在以前都没有用过,没有听到过。这样一个评论当然说明共产党的官员他的罪名是越来越滑稽了,越来越有趣了。实际上这样一个评论恐怕也适合傅政华这个人,因为我跟傅政华也同过事,我也熟悉他。从他做警察的出身开始,一直爬到公安部的常务副部长,司法部长这个过程,我是听到了太多的他的传闻。所以用一个骗子来形容,从某种角度上来说,真的还是蛮恰当的。

傅政华2018年3月至2020年4月担任司法部部长、党组副书记。所以,长达14年多的时间段里,中国数十万份法考证/法律职业资格证书上都有傅政华的盖章。中纪委对傅政华颁布严厉的政治定性判词后,有中国律师在网上调侃,现在出示律师证时都十分尴尬、十分别扭。

记者:马立克/霍亮乔 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站