“境外缉捕工作局” 早成立 分析指“非法” 缉捕成常态

2016-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国公安部上月底高调承认存在“境外缉捕工作局”,并以反贪为名,在66个国家和地区,抓获外逃人员857名。海外民运人士指, “非法”的境外缉捕将成为 “新常态”,国内异见人士被失踪的个案,将延伸到海外。(何山 报道)


大陆越境执法不再秘而不宣,国内媒体及香港《大公报》在4日前透露,内地公安部已正式成立 “境外缉捕工作局”,并高调张扬缉捕成效,包括在开展 “猎狐2016”专项行动中,2015年4月至12月底,从66个国家和地区抓获外逃人员857名。

根据官方报道,亦即是说,“境外缉捕工作局”在去年4月已经开始活动,并得到中央反腐败协调小组的统筹。官方并称,被抓人数创新高,涉案金额达千万元以上的有212人,逾亿元的亦有58人,从泰国、菲律宾、马来西亚、印尼、柬埔寨等东南亚国家缉捕的人有283名,占被抓人数的33%。

身在美国的中国民主党人傅申奇对本台讲,境外缉捕工作局是中国国家安全部辖下的机构。习近平打著“依法治国”与 “反贪”的大旗,日后在海外追捕敢言律师、异见人士及其家属的个案,将更加任性,海外越境执法,打著国安的名义,成为新常态。

傅申奇说:境外的任何,对国家安全有威胁的,他都可以采取行动,等于是国家安全部一个很重要的部门,是国家安全这个系列。

香港退休政治学讲座教授郑宇硕则对本台讲,习近平打著 "反贪”的旗号,使国内的网民及媒体,对这个 "境外缉捕工作局”并没有太大的反感,特别是当下中国民粹高涨。

郑宇硕说:国内的市民是接受这件事,不会大声抗议,因为他捉贪官,他说得很好听! 所以你见到,现在这样说,在中国主流媒体当然是毫无反对批评的声音,甚至在网络的媒体,反对于讨论的声音也不多见。

美国 “华盛顿邮报”在1月26日曾经发表文章,指中国追捕批评者,已经跨越的国界,当今没人能够阻止他。

民主党人傅申奇则说,当下中方越境执法,是更加任性。

傅申奇说:整个文明世界唾弃的做法,那些荒唐的事情,黑社会的事情,乾脆那些倒行逆施的事情,很快找到自己的后果。有一句话说,上帝要他毁灭,必要他疯狂,在香港的事情,绑架的行为,是最明显的。

资料显示,大陆国安越境执法,已有10多年的前科,但近年更为明显。2006年5月在越南,台湾军情局的前副处长朱恭训及上校徐章国(先前化名徐昌国),被中方诱捕。经广西省南宁法院判处无期徒刑,后改判18年。直至去年10月,两岸首次进行历史性 "换俘行动",朱、徐两人才返回台湾。

完整网站