李鵬遺體火化官方下半旗致哀 民眾禁止評價難以蓋棺定論

2019-07-29
電郵
評論
Share
打印
中華人民共和國國務院原總理李鵬生前站在一面中國國旗旁。 (路透社資料圖片)
中華人民共和國國務院原總理李鵬生前站在一面中國國旗旁。 (路透社資料圖片)

因「六四天安門鎮壓」事件,而備受爭議的已故國務院原總理李鵬,其遺體周一(29日)在八寶山火化,中國官方及駐外機構均下半旗致哀,但民間對李鵬則激烈批評,官方採取一貫維穩措施,迫使所有媒體關閉評論,一些敏感人士則直接遭到軟禁。(黃小山 / 程文 報道)

除了兩天前發布一條簡訊,稱李鵬的遺體將於周一(29日)火化,以及北京及各地官方和駐外機構下半旗致哀外,到周一下午,李鵬的遺體告別儀式結束約6小時後,新華社才發了兩張天安門前下半旗的圖片。關於習近平等政治局常委以及前常委名單,依然沒有公布。

在此之前,全國所有媒體都接到中宣部的禁令,關於李鵬去世的任何報導,都只能轉發新華社的通稿。

據曾到八寶山採訪的媒體人透露,除了少數被官方許可的人和極少數媒體能進入告別大廳外,前往八寶山看熱鬧的民眾和記者,都被攔截在馬路對面。即使是此前已進八寶山區域的人,工作人員開始還說民眾可以最後進去,讓大家排隊等候,但大約在11點過後,現場工作人員就稱已經結束。而據稱,整個遺體告別儀式僅約1個小時。

一家央媒的記者趙先生透露,他們的人甚至不能進入八寶山的遺體告別現場,並且官方明確指令,只能使用新華社的稿子。

關於李鵬的身後事有兩種傳言,一種說是李鵬要這樣的定性和評價。另一種說法是,中央堅持要讓他背六四鎮壓和三峽工程這兩個大鍋。所以,現在各種詭異的做法都不讓人奇怪了。

趙先生說:我們沒有啊,他這個事級別還挺高的,不是誰都能去的。我們之前接到的禁令說只轉新華社的,不做自己的報導。它不會立刻發出的,估計得下午了吧,出來的稿子也應該很短。針對他個人的那個甚麼定性、評價,兩種說法嘛。第一個說是李鵬自己要party(黨)給他背書,另一方面是說,家屬不願意這樣寫,但是,黨非得讓他背鍋。如果死了呢,就死無對證了。我現在兩種都聽到了。官方現在比較隱晦,比較諱避。

趙先生說,官方給李鵬的生平事跡定調了,不讓民間點評。

趙先生說:肯定不讓評了,官方都給定調了,大家下面再給你評點別的觀點出來,那官方還怎麼定於一尊呢?李鵬這事我們微博微信都不開評論。網信辦培訓的時候說得就很明白,評論區的控制是一個怎麼怎麼重要的事,如管理不好的話,就會受到甚麼甚麼樣的懲罰。

一位六四事件當事人王女士告訴本台記者,官方對李鵬高調的定性,已經完全拋棄了鄧小平生前以及歷任當權者避談六四鎮壓的做法。在中美貿易戰和香港「反送中」的大背景下,官方的此舉是高調宣示其強硬立場,同時也是對包括香港市民在內的反抗者的恫嚇。

王女士說:在李鵬的那個訃告裡邊已經表明了,而且調子升得非常高。今天這個高規格也是一種向整個社會的示威吧。你看那個鄧小平,你想想生前都把這個定性給降低調子了,甚至就是不提,就是完全想讓社會遺忘。說明當局現在對89民運的定性啊,完全恢復了4.26社論(的調子)。尤其是中美貿易戰的強硬立場,尤其對現在香港的「反送中」,也都是一種恫嚇吧。

另據王女士透露,她本人在六四鎮壓期間被逮捕判刑,多年來一直被嚴密監視。今天一大早,北京的多名國保就到了她家,禁止她出門。

本台記者獲悉,包括天安門母親,以及各地知名的維權人士也幾乎都被國保上崗。

李鵬原籍四川,中共建政前遇難的元老李碩勳之子,曾長期掌管水電領域。其因在國務院總理任上,力主武力鎮壓89年學生民主運動,以及主導三峽工程,而被異議者稱為六四劊子手和民族罪人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站