封城令下武漢四面楚歌 試劑盒缺貨病人下跪求醫

2020-01-23
電郵
評論
Share
打印
2020年1月23日,封城令發布後,武漢的許多超市前立即排起了長龍。(視頻截圖)
2020年1月23日,封城令發布後,武漢的許多超市前立即排起了長龍。(視頻截圖)

武漢政府周四(23日)凌晨3點多突然宣布早上10時將封城以應對疫情。大批市民聞訊則立即連夜出逃,而無力出走的留守市民,則囤積物資以至物價飛漲,有的已被感染者排隊四個小時、有病人走了好幾家醫院都不收,最後下跪求救,不少人都因為缺乏試劑盒而不被確診。(黃小山/程文 報道)

當地時間周四(23日)凌晨3點多,武漢市新型冠狀病毒感染疫情防控指揮部突然下發了「第一號通告」,稱當日早上10時全市巴士和地鐵停運,離漢車、船、火車、航班全部暫停,直至另行通告為止。

這是中共建政以來,首次因疫情對一個超大型省會城市下達封城令,即便是深夜,該命令仍立即震撼了武漢三鎮。

據當地志願者鄧先生告訴本台,禁令下達後,大批市民因擔心被困在市內,立即駕車外逃,在禁令生效前的6個多小時裏,多條出城的通道異常堵塞。

另據當地市民發布的視頻顯示,禁令下達後,大批武警已進駐了武漢火車站和機場,當天飛往武漢的566個航班,有288個航班取消,38000多班次的巴士,也僅留下3000多個班次。

武漢市民劉先生對本台表示,就封城令下達後,武漢市內一早就出現了搶購潮,從汽油到生活日用品,特別是新鮮蔬菜,遭到瘋狂搶購。大批市民冒著被感染的風險,在很多超市前排起了長隊。一些原本廉價的蔬菜,一夜之間漲了數十倍,很多店裏貨物都被沽空。

劉先生說︰私家車都在搶加油,然後超市裏的價格漲得很離譜,蒜苗平時賣幾塊錢的,超市裏單價是80塊錢一斤。然後我們辦公樓裏面有一個超市,它裏面的東西全部都搬走了。現在還沒有到最高潮的時候,我們是做了一些物資上的準備吧,只能走一步看一步了。

劉先生還指出,封城後,武漢市民求醫依然困難。即便是在有很多朋友幫忙奔走,剛因感染肺炎去世的資深環保人士徐大鵬夫婦的女兒徐馨蕾,依然沒能得到醫療救助。

劉先生說︰武漢市它的那個郊區加在一起將近一千萬人,估計人口1800萬,武漢的醫生們肯定是忙不過來的。我知道的那個徐馨蕾,她就沒有辦法順利的就醫。因為昨天(22日)我去打他們電話,要求對高危的疑似人群採取措施,那個是非常大的事情,但他們(疾控中心)是很無奈吧。

而武漢一家中華超市的職員也向本台記者證實了物資補給可能出現了問題,口罩、消毒液都缺貨。

中華超市員工︰供應是吧?我們已經沒有進貨了呢。要不就是沒有貨了。進貨的話,按那個市場經濟都漲價了,口罩漲了10倍了,平時大概就是10幾塊錢一包,現在都差不多要70、80元、100多一包。就我們還有消毒液,賣斷貨了,估計進不到吧。

資深的環保志願者趙女士提供給本台的資訊顯示,一個在美的武漢人群組裏,一個人求助稱,他住在漢陽國博的姐姐被感染,姐夫的母親重症,但走了好幾家醫院都不收,最後下跪求救,老人被收治,但其姐姐還不是重症,無法住院。

目前,很多病人被告知打針後就回家自行隔離,然後每天自己去醫院看病。有的已被感染的患者為了打針不得不排隊四個小時,並且他們都因為缺乏試劑盒而不被確診。

趙女士稱,目前有消息稱軍方可能會介入,但面對奇缺的醫療資源,如果沒有新的醫療資源,根本無法應對疫情。

趙女士說︰我聽說那個甚麼物資調運、甚麼醫療設備調運過去是靠軍隊來做這個。家屬說很多病人根本沒有被接診,因為超出了那個接診的能力。說今天5點到幾點啊,他們開始轉運發燒病人到定點醫院,那個時段讓大家不要出門。我想也不是空穴來風,因為現在不集中建一個地方,那怎麼搞?

為此,本台記者多次致電武漢市政府,希望了解封城第一天的後續狀況,但該機構沒有回應此事。但據湖北省政府官網發布的消息顯示,面對搶購潮,當地疫情防控指揮部當天發布了「第二號通告」,稱物資儲備充足,市民無需搶購囤積。

但僅僅幾分鐘後,指揮部下發了「第三號通報」,公布湖北紅十字會公開接受抗擊疫情的醫用耗材、防護用品等物質。但其公布的多部電話則一直處於佔線中。

根據中國官方行政權限,長時間封閉以及中斷國道、鐵路、航班以及水路航道的許可權只能由中央實施,此次武漢因疫情封城,也被視為官方試圖以犧牲武漢為代價,為遏制疫情在全國擴散爭取時間。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站