村民反对重开垃圾场遭镇压20多人被抓(视频)

2014-07-30
电邮
评论
Share
打印
7月29日,浙江省富阳市宵井村村民,堵路拦截垃圾车,抗议当局重开垃圾填埋场。(目击者提供)
7月29日,浙江省富阳市宵井村村民,堵路拦截垃圾车,抗议当局重开垃圾填埋场。(目击者提供)

 

浙江省富阳市宵井村不理村民强烈反对,重开停用多年的垃圾填埋场,数百村民连日拦截垃圾车阻止运作。当局周二(29日)出动大批警察驱赶,有村民被打伤,最少20人被抓。(姬励思报道)

富春街道办宵井村的垃圾填埋场约在5年前停用,近日政府告知村民,由于富阳市的垃圾焚烧场要维修,要重新启用村里的垃圾填埋场,村民强烈反对。

宵井村一名村民周三对本台粤语组表示,当局不理村民反对,在数日前开始想强行倾倒垃圾,近五百村民连日到村内通往垃圾场的小路拦截垃圾车,令他们无功而还。当局周二在村内实施交通管制,禁止车辆进出,并出动近千警察暴力驱赶。

他说:  他们就把垃圾拉过来,老百姓去阻拦,阻拦了3天,第4天来了上千人,马路实施交通管制,有3公里路。他们就冲出来,把路上的村民往两边推,老百姓肯定不肯,就把你抓上警车。

该名村民表示,多名村民被推倒在地,身体多处有瘀伤。其中一人眼部受伤,现时仍在医院留医。当日最少20人被抓走,目前不知道被关在何处。


当局出动大批警察驱赶拦路的村民。(目击者提供)
当局出动大批警察驱赶拦路的村民。(目击者提供)

他说:过程中受伤最重的是我们的村干部,被打得眼睛缝针,还在住院;还有身上瘀青的、破皮的就很多了。抓了26个,有几个回来了,其他关在那里也不知道。

该村民又说,过去垃圾填埋场运作期间,破坏村内的环境卫生,危害村民的健康。垃圾场停用后,环境及村民的健康都有所改善,政府却突然要重开,村民担心影响深远。

他说:  严重的,我们村有8个人生癌症,村里满布苍蝇,停了4、5年,现在没有了,还有空气、水源(污染)。老百姓为了生存、为了下一代,没办法,这个东西不是眼前看到的,它会慢慢折磨你致死。

另一名村民只愿意透过微博提供资料,他指村民的维权行动遭镇压后,当局随即继续倾倒垃圾,又在垃圾填埋场一带装置监控录像,以防村民再拦截垃圾车。村民现时都不敢再有任何行动,感到非常无奈。

记者曾分别致电富春街道办,及宵井村辖区的城西派出所,但工作人员都表示不清楚事件,拒绝回应。

上月中,当局强行在宵井村内修建多座高压电塔,村民试图拦阻期间,亦曾与警察发生激烈冲突。

 

完整网站