中国首季GDP两年平均只增5%未达标 出口带动反弹不能持续

2021-04-16
Share
中国首季GDP两年平均只增5%未达标 出口带动反弹不能持续 中国一季度GDP两年平均只增长5% 。
路透社资料图片

中国官方公布今年首季经济按年增长18.3%,增速创纪录新高,但低于市场预期的19%。有经济学者认为,如加入去年同期经济负增长6.8%的考虑,两年平均增幅只有5%,仍然低于官方定下的长期目标。再加上出口增长未必能够持续,不能对中国经济前景过分乐观。(乔龙/程文 报道)

国家统计局周五(16日)公布,今年第一季度中国经济同比大幅增长18.3%。

有形容这一刷新纪录反映,中国经济在去年初因新冠疫情而陷入深谷后,已经复苏并保持增长势头。

但对于中国今年首季度GDP大幅度增幅,北京大军智库经济咨询公司主任仲大军认为,去年第一季度中国经济增幅为负数,如果用今年的18.3%扣除去年的负6.8%,实际增长与往年相差无几。

仲大军:去年同期是负增长6%以上,你用这么低的起点相比,你的增长能不高吗,如果去年正常增长6%的话,那天今年18%减去负增长6%,再加上正增长6,减去12就是今年增长,就像平常年增长6%一样。

去年同期负增长 两年平均仅增长5%

去年第一季度中国经济遭遇了负6.8%的历史性萎缩,是因为新冠病毒的首次出现,迫使中国大部分地区经济停摆。

据分析显示,若以发生疫情前的2019年数据作比对,今年同期则增长10.3%,平均过去两年增长约5%。另外,如以环比计算,今年首季经济按季增长只有0.6%。

尽管数字未如预期乐观,仲大军认为,中国经济出现恢复性增长已经很不错了。

仲大军说:中国受疫情影响也很严重,再加上在疫情期间倒闭了很多中小企业。我住的周围街道上有些店铺,到现在都没营业,都关闭了。

国内物价上涨最终将影响出口

经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的「三架马车」。此次经济增速达到18.3%,主要是中国的出口贸易所带动。

在消费方面,仲大军认为,随著居民消费品价格持续上涨,目前,中国的消费数据依然疲弱。至于出口,仲大军担心,物价上涨后续会对制造业带来冲击。

仲大军说:由于原材料价格大幅度上涨,导致中国出口企业也赚不了多少钱。国内首先是大宗商品都在涨价,商品涨价后很快传到下游产品,接下来中国的出口产品都要涨价。

出口贸易及外贸顺额增不代表经济好

中国海关总署周三(13日)公布,今年一季度,中国货物贸易进出口8.47万亿元人民币,同比增长29.2%。对此,从事进出口贸易的张女士对本台说,今年的经济增长主要依赖出口数据反弹,原因是目前外国疫情仍然严重。

张女士:比如说东南亚的一些工厂,还没有大规模恢复生产。今年第二季度相信也不会太差,因为外国疫情还没有控制住,还没有大规模恢复生产。现在出口量大不代表中国经济向好。

统计局指,今年首季经济面对疫情考验及外部环境不确定,但经济开局良好,持续稳定恢复,生产需求扩大,就业物价稳定。不过,经济恢复的基础仍不牢固,长期存在的结构性矛盾仍然突显,发展中又出现一些新情况及新问题。

统计局新闻发言人刘爱华说,首季制造业投资按年增长29.8%,两年平均下降2%,仍没有恢复到疫情前的水平,目前水平相当于疫情前约96%。下一步要保持宏观政策连续性、稳定性和可持续性,深化改革开放创新,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济高质量发展。

另外,刘爱华说,中国就业和结构压力同时存在,随著经济恢复要继续强化就业优先政策。而统计局对逾9万家规模以上工业企业调查显示,44%受访企业面临招工难的问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站