中方指适时关闭新疆教培中心 迪里夏提吁勿相信

2019-03-16
电邮
评论
Share
打印
2019年3月15日,联合国人权理事会在日内瓦举行,会上审议中国人权报告。(联合国人权理事会Twitter图片)
2019年3月15日,联合国人权理事会在日内瓦举行,会上审议中国人权报告。(联合国人权理事会Twitter图片)

联合国人权理事会审议中国人权报告,外界持续关注新疆维吾尔族的人权问题。中国外交部副部长乐玉成表示,「教育培训中心」实际上是「寄宿学校」,随着反恐情况改善,将适时关闭「教培中心」。有世界维吾尔代表大会质疑说法,并呼吁国际社会不要相信。(刘少风 报道)

联合国人权理事会周五(15日)在瑞士日内瓦,通过中国第三轮人权审议报告。对于西方国家批评中国在新疆设立「再教育营」,关押超过百万名维吾尔族人是侵犯人权,率领中方代表团出席会议的乐玉成批评,外国抹黑新疆的「教培中心」。

乐玉成说:近来,一些国家和非政府组织,在新疆职业技能教育培训中心问题上,不顾事实、恶意歪曲抹黑,甚至有个别国家搞所谓涉疆问题边会,公然干涉中国主权和内政,中方决不接受。近期,中方邀请了多批次外国官员、政党代表、驻华使节、记者、学者、宗教人士等数百人,参访新疆和当地教培中心,其中也包括驻日内瓦的使节和代表。

乐玉成强调,「教培中心」实际上是「寄宿学校」,非别有用心者所说的「集中营」,受训人员签署接受教育和帮助的协议,依法享有一切基本权利,学员可以定期回家、有事随时可以请假、亲属亦可以探望。

他指,中国在过去27个月以来,没有发生过暴力恐怖主义事件,证明新疆所采取的「去极端化」举措具有成效。当局会不断改进、完善「教培中心」的工作,随著反恐形势好转,「教培中心」的规模会逐步缩小,并计划在适当时候关闭。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周六(16日)对本台表示,中方的辩解颠倒黑白,掩盖在新疆建「再教育营」的真正目的。

迪里夏提说:中国政府试图利用反恐为名辩解,在当地强制关押维吾尔人,建立、扩建「再教集中营」真实的政治目的。既然中国政府高调宣称「再教集中营」是「技术学校」,那中国就不应该恐惧联合国成立一个独立的调查组,前往当地进行实地了解。

迪里夏提指,中国利用外交、舆论等各种手段,试图欺骗及掩饰维吾尔族的人权问题,呼吁国际社会不要相信中方的辩解,并要继续施压。

迪里夏提说:中国政府能将这个「再教集中营」说成「技术学校」,证明中国根本没有任何要将这个「再教集中营」关闭的计划,相反令人担忧中国政府正在当地(新疆)扩建「再教集中营」。我认为国际社会应该采取一种特定的(方式),针对「再教集中营」制裁中国,只有中国面临到这种真正的外交压力后,才可能会在当地停止扩建「再教集中营」。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎,对中方的回应感到失望,她指当局只是单方面说明新疆的人权状况,但没法证实,认为当局应该对外公开「教培中心」,让所有人了解实况。

邱伊翎说:事实上包括它(当局)的刑事审判,抓捕这些(维吾尔族)人的整个过程,整个不公开、不透明,那根本没有办法受到合理的监督跟检视。这样的一个回应方式,我觉得恐怕只是在突显中国,不太想要去面对各个国家对它的一个质疑的情况,它也并没有想要好好的改善里面的任何情况。

大陆媒体《中新社》近日播放新疆和田等地「教培中心」的情况,有学员对以往受极端主义思想影响感到后悔。

美国国务院发言人周四(14日)表示,美国正考虑针对中国新疆地区对维吾尔人侵犯人权者采取措施,但没详细说明细节。

完整网站