黄台仰德国首公开发言谈六四 吁全球援阻香港修订逃犯条例

2019-06-05
电邮
评论
Share
打印
2019年6月4日,德国绿党在国会举行「天安门大屠杀30周年」纪念及研讨活动。(吴亦桐提供)
2019年6月4日,德国绿党在国会举行「天安门大屠杀30周年」纪念及研讨活动。(吴亦桐提供)

黄台仰德国首公开发言谈六四 吁全球援阻香港修订逃犯条例

德国绿党举办「天安门大屠杀30周年」纪念活动,获德国庇护的两位香港本土派人士黄台仰、李东升出席,黄台仰指中共在「六四」后渐成最专制国家之一,在占领运动时他一度担忧发生「香港六四」事件,而《逃犯条例》修订若通过,意味「香港之死」和「一国两制」的终结,呼吁全球在自由对抗极权之中,向香港伸出援手。(吴亦桐 / 覃晓言 报道)

德国时间周二(4日)晚间,德国绿党在议会举办主题为「天安门大屠杀30周年  如何应对不断变化的中国」的纪念活动。

绿党在德国议会党团小组主席格林-埃卡特(Katrin Goring-Eckardt)、绿党联邦议员鲍泽(Margarete Bause)、布鲁格(Agnieszka Brugger)、绿党外交事务专家特里廷(Jurgen Trittin)以及来自德国墨卡托研究所的古思婷(Dr. Kristin Shi-Kupfer)、马歇尔基金会奥泰尔(Janka Oertel)、柏林自由大学东亚研究所负责人桑德施奈德(Prof.Dr .Eberhard Sandschneider)等人均有份参加。

格林-埃卡特指中共未公布「六四」死难者人数、未进行公开反思,德国有义务纪念牺牲的受害者、追责不公行为,因此绿党督促德国政府对「六四屠杀」进行独立的调查、建立全球可得知的档案,以对抗中共当局想从记忆中消除「八九六四」的企图。

她又指,中共当局利用数码化技术大规模监控民众,特别是在新疆和西藏,但德国大众负责人今年4月接受媒体访问时,指不知道「新疆集中营」,绿党督促德国政府对不论是德企还是中企,一旦涉及侵犯人权,将不允许参与德国投资。

鲍泽指出,在八九之后,中共当局的人权恶行持续,对新疆、西藏实施高压人权迫害、对维权律师发动709大抓捕,以国家安全为名不断升级对香港的压力等,绿党已向议会提出对「八九民运进行全面反思」的议案。

曾因参与「八九民运」坐牢近三年、现居德国的中国作家、制片人周勍以亲历者身份受邀出席,回顾「八九民运」人士为自由、民主不惜坐牢,但现在西方却为了中国市场不断弃守价值。

周勍说:如果为了经济不讲价值观,这是非常可悲的,像毒素一样,迟早会危害到西方、很快就污染到德国。

在去年5月获德国庇护、现于哥廷根大学就读的香港本土民主前线前召集人黄台仰及成员李东升,出席活动并发表演讲,吸引大批香港传媒采访,香港修订《逃犯条例》成为主要议题。

黄台仰痛斥中共政权至今仍统治国家,其经济发展使世界产生错觉,以为中共会成为一个尊重人权的国家;但30年过去,变得比以往残暴,成为世界最专制的国家之一。香港回归中国后,中共打破「一国两制」承诺。2014年的「占领运动」,当警察暴力殴打抗议人士、甚至传出中共会派坦克越过边界,他脑中重现「六四」的血腥画面,思索会是「香港六四」吗?但香港人不害怕,愿意守护自由,并为民主而战。

黄台仰回顾:带著希望投入香港政治的年轻人,2015年创立本土民主前线;但北京视为潜在威胁;该组织的梁天琦被禁止参选,其后本土派年轻人在议会受重创。2016年春节的「鱼蛋革命」(旺角暴乱)示威,他及梁天琦等人被控暴动罪;而梁天琦被判刑六年;黄台仰要求立即释放梁天琦。

他强调,北京政府下令香港通过《逃犯条例》修订,这实际上是将「绑架」合法化,令港府拥有拘捕、引渡香港市民和到港的海外人士,并送到大陆审讯的权力。《逃犯条例》修订将打破中港之间的「防火墙」,象征「香港之死」和「一国两制」的终结。

香港正处关键时刻,香港需要世界的援手,黄台仰呼吁全球珍惜自由、民主和人类尊严的人们,与香港团结在一起,不仅是香港对抗中共的战争,亦是民主对抗独裁、自由对抗极权的战争。

黄台仰和李东升在会议结束后与港媒会面,透露申请庇护的过程、包括中共使馆曾试图干预的细节。绿党议员鲍泽对本台表示,绿党没有在黄台仰及李东升的庇护个案中施加影响,一切由德国联邦难民与移民署独立决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站