柏林影展疑自我審查 刪艾未未參展作品

2019-02-20
電郵
評論
Share
打印
中國異見藝術家艾未未。其所執導的短片,在柏林影展中被刪除。(艾未未Twitter 視頻截圖 / 拍攝日期不詳)
中國異見藝術家艾未未。其所執導的短片,在柏林影展中被刪除。(艾未未Twitter 視頻截圖 / 拍攝日期不詳)

中國異見藝術家艾未未所執導的一段短片,在德國柏林影展中被刪除,有指影展主辦方曾經表明,如果艾未未有份參與製作,就不接受有關電影參展。艾未未質疑,主辦方是基於政治壓力而自我審查;但主辦方否認有關說法。(劉少風 報道)

本月初在美國上映、進軍柏林影展的愛情電影《柏林,我愛你》,由十個獨立短篇故事組成,艾未未是其中一個故事的導演。他周三(20日)對本台表示,其中一段由他所執導的影片被刪除,電影製作單位向他解釋,受到投資者、發行商及合作夥伴的種種壓力,而製作單位亦引述柏林影展的說法,指如果艾未未執導的部分出現在電影中,大會就不接受這部電影參展。

艾未未說:(製作單位)的解釋是,他們在種種的壓力之下,如果將我的部分放進去(電影),是不可以的,是會影響這個電影將來的發行,而且大量的投資者、公司、財團都會說不給這個電影作投資,我拍的只是其中的一部分,如果有我在,他們也很難繼續往下進行。我相信他們的解釋是真實的,他們在拍攝當中,遇到了很多問題,而且他們(柏林影展)也明確地告訴它(製作單位),是因為我參與的部分。

艾未未表示,他的執導的影片只是一個簡單的愛情故事,不構成對中國有任何批評,但亦受到包括主辦單位的壓力,相信是西方機構的自我審查。

艾未未說:即使是這樣,他們(有關單位)也認為,我的存在也是一個符號,這個符號是中國政府所不願意看到,所以這種審查很大程度上也是來自於西方的這種機構,他們做的自我審查,是為了配合中國的審查制度,這個壓力是潛在的壓力,不一定是中方明確告訴他們(西方機構)這樣,但是他們都做得比較自覺,因為他們以前遇到過類似的問題,譬如說張藝謀(中國導演)的電影,在關鍵時刻被拿下。

本台記者周三向柏林影展主辦當局查詢,但至截稿都未有回覆。

德媒《德國之聲》報道,主辦當局表示不評論沒入選的作品,但否認了艾未未的說法,並指出「確認艾未未的參與絕不會成為選擇或者不選擇某部電影的原因」。

報道引述電影製作團隊指,曾經在柏林與中國大使館人員會面,一名中國外交官暗示,若該系列短片有艾未未,「可能會比較複雜」。電影製片人之一克勞森(Claus Clausen)稱,自己沒其他選擇,刪除艾未未的部分與創作分歧無關,強調非常喜歡艾未未的作品。

北京宋莊藝術家華湧認為,藝術家及作家在中國被取消展覽是很常見,但影展的主辦方位於柏林,亦無法揣測艾未未的影片被刪除的原因。

華湧說:中國國內的知識分子別說展覽,就正常的發聲、寫文章,是根本在網上上傳不了的,至於艾未未到底是甚麼情況,我個人也只能是揣測,可能是有點無法拿到枱面上的事情,但是(不知道)具體他是怎麼,因為畢竟那是柏林,那是德國,到底是甚麼(原因),我們也無法揣測。

原本能夠憑作品《一秒鐘》,角逐最高榮譽「金熊獎」的中國導演張藝謀,在頒獎前突然退出柏林影展,據稱原因是「技術問題」。業內普遍猜測是因電影內容涉文化大革命被中共審查。影展評委會主席在頒獎禮特地提及此事,表示非常遺憾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站