传中国驻德外交人员图阻庇护黄台仰两人 林郑晤德总领事表达反对

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
英国媒体指中国驻德人员曾尝试介入,阻止德国给予黄台仰及李东升庇护。(资料图片)
英国媒体指中国驻德人员曾尝试介入,阻止德国给予黄台仰及李东升庇护。(资料图片)

英国媒体就本土民主前线的黄台仰及李东升获德国给予难民资格表示,中国驻德国的外交人员曾尝试直接介入,阻止德国给予两人庇护。而香港特首林郑月娥会见德国驻港署理总领事,表达对事件强烈反对及深切遗憾。

英国《金融时报》周四(23日)报道,在黄台仰难民案的档案中,发现德国联邦外交部与德国难民与移民署之间的电子邮件往来,提及中国外交官试图直接干预黄台仰和李东升获得庇护的申请;该报记者曾看过文件,柏林当局拒绝与北京分享有关两人申请庇护的讯息,《金融时报》曾向中国外交部查询但没有得到回应。

黄台仰及李东升对《金融时报》表示,不认为在香港聆讯可以得到公平审讯,两人承认已对「港独」立场软化,现时最重要是保障港人的权利及独特的身份。

而外交部驻港特派员公署发言人以回答记者问题形式表达立场,指严重关注事件,并敦促德国恪守国际法和国际关系基本准则,尊重香港的法治和司法独立,不得纵容违法犯罪分子、不得干涉香港事务和及中国内政。

香港特首林郑月娥周五(24日)与德国驻港署理总领事David Schmidt,在行政长官办公室进行会面,对两名香港居民就严重控罪候审期间弃保逃离香港获德国庇护事件,表达强烈反对及深切遗憾。

林郑月娥在她提出会晤的讨论中指出,该两人于旺角暴乱案被控暴动和袭警的严重控罪,香港任何被控触犯法例的人士均获公开及公平的审讯,质疑德国局决定是否建基于事实。

她指香港的法治精神、执法机关的严谨执法及独立的司法制度,得到国际社会的高度评价和认同,而独立的司法权包括终审权,是受《基本法》保障;而香港的终审法院有十多来自英国、澳大利亚及加拿大的海外法官担任非常任法官,足证香港的法治精神和司法独立,认为德国的做法会使香港法治和司法独立的国际声誉,受到不合理的损害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站