法蘭克福書展守夜活動 聲援銅鑼灣書店桂民海

2019-10-18
電郵
評論
Share
打印
2019年10月17日,法蘭克福書展上,多個出版和人權機構主辦了聲援香港和被中共綁架的書商桂民海的守夜活動。現場參加者撐起象徵香港自由運動的雨傘。(德國書業協會)
2019年10月17日,法蘭克福書展上,多個出版和人權機構主辦了聲援香港和被中共綁架的書商桂民海的守夜活動。現場參加者撐起象徵香港自由運動的雨傘。(德國書業協會)

法蘭克福書展守夜活動 聲援銅鑼灣書店桂民海

德國法蘭克福書展已於周三開幕,德國書業協會等重要的出版機構和一些人權機構,舉辦聲援香港及被中共綁架書商桂民海的守夜活動。象徵香港民主自由運動的雨傘布滿書展外場。主辦方強調,言論自由的最大敵人是人們的無所作為。與會嘉賓呼籲,德國應將人權置於經濟利益之上,像美國一樣對侵犯人權的中共官員推出制裁性措施。(吳亦桐 / 程文 報道)

德國法蘭克福書展本周三(10月16日)開幕;周四(10月17日)下午,德國書業協會、大赦國際、國際筆會等多家出版及人權機構發起「聲援香港 呼籲釋放書商桂民海」守夜活動,數百名參與者撐起象徵香港自由民主運動的雨傘,成為當天書展上最引人注目的一幕。

曾遭中共綁架的香港銅鑼灣書店店長林榮基、旅德作家廖亦武、台灣駐德國大使謝志偉、國際筆會主席克萊門特(Jennifer Clement)和德國書業協會總經理斯基皮斯(Alexander Skipis)等在集會上發表演講。

斯基皮斯在演講中說:言論、新聞、集會自由是人權,不可討價還價。在香港市民為自由而戰的同時,中共正在加強獨裁政權,我們對此不能袖手旁觀。我們聲援桂民海和香港的自由戰士們;我們要求立即釋放這位出版商,並呼籲德國聯邦政府將言論自由等基本民主價值置於經濟利益之上,特別呼籲精英們銘記,你們所有發展機會都歸功於我們國家的自由,而言論自由最大的敵人是我們無所作為。

林榮基在演講及接受本台採訪時,呼籲德國不僅僅是從商業考量,當中國政府違反人權時,德國可以站出來直面中共獨裁政權。

林榮基說:我們也知道桂民海給從泰國綁走了,現在發展到香港一些持續抗議的人,很多人失蹤……那裡變成中國大陸。我當然希望德國做對中國大陸有影響的行為,不單單是一個商業的行為。

廖亦武也表達了相近的觀點,呼籲在香港問題上還未拿出實際行動的德國改變現狀。

台灣駐德大使謝志偉也呼籲大家思考香港的未來,在中共強力壓制下,會不會出現大規模的流亡潮?他作為台灣大使,認為台灣作為年輕的民主國家,有義務去幫助港人。他也呼籲歐美國家攜手,首先去阻止中共當局暴力對待香港民眾。

謝志偉說:其實台灣和香港是唇亡齒寒的依存關係,自由世界有可能被逐步地給削掉。香港人所展現出的勇氣和悲壯令我們感到難過,但佩服。所以台灣人也不可能袖手旁觀,歐洲議會或是德國就可能採取一種像美國這樣的懲罰性的,不僅不准你入境,還凍結你的戶口。

克萊門特代為朗讀了桂民海女兒安吉拉的來信,安吉拉在信中表示3年前她曾來法蘭克福書展為父親呼籲,遭到中共代表靠近、拍照和恐嚇,自此之後騷擾不斷升級。而父親已被中共特工綁架4年的時間,這些都給她的生活帶來巨大的變化,而更為重大的是,香港整個城市也不再安全了,但國際社會似乎相信光有譴責就足夠。

獨立中文筆會前會長貝嶺作為桂民海的友人,認為參加書展的出版業人士,應該集體為桂民海呼籲,捍衛出版和言論自由這道最基本的防線。

貝嶺說:阿海是因為出版自由受難的,出版和言論自由總是在一個社會面對不自由的時候首先面對的問題,這個防線沒有了,其它防線都會被攻破。

現年54歲的桂民海為香港銅鑼灣書店主,曾出版涉及習近平隱私和政治秘辛書籍;2015年10月桂民海遭中國國安從泰國綁架帶回大陸境內,十九大前夕桂民海獲得保釋後,被軟禁在浙江寧波;2018年1月20日,桂民海在瑞典外交官面前再被十名國安擄走;目前下落不明。瑞典、歐盟及美國先後發聲明促北京放人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站