处理仇恨言论投诉透明度不足 社交网FB遭德国罚款230万欧元

2019-07-03
电邮
评论
Share
打印
社交网脸书(Facebook)报告被指没反映实际非法言论的投诉,遭德国罚款。(路透社资料图片)
社交网脸书(Facebook)报告被指没反映实际非法言论的投诉,遭德国罚款。(路透社资料图片)

社交网站facebook(FB)在处理仇恨言论投诉时透明度显然不足,遭德国政府罚款230万欧元。

综合媒体周三(3日)报道,德国联邦司法办公室周二(2日)表示,FB在提交的2018年上半年透明度报告,并没反映实际非法言论的投诉,包括反犹太主义的言论和材料、根据宗教或种族而煽动针对个人或群体的仇恨等,违反互联网透明法;当局亦质疑FB并没有提供足够的资料让公众知道,处理仇恨性言论的员工是否受过专业训练,或是否具备相应的语言水平。

这是首次有公司遭德国当局处罚,司法办公室指言论自由在网络世界亦应受规管,FB回应表示,有关法律欠缺清晰,保留上诉权利。

德国针对仇恨性言论的法案在2017年中通过,并于同年10月生效,法案规定任何在当地拥有超过200万用户的社交平台,须在得悉有关「明显非法内容」出现后,二十四小时内移除有关内容,否则面临最高5000万欧元的罚款。

而FB位于矽谷的邮件收集中心,周一(1日)在一个包裹检出神经毒剂沙林(Sarin),需要紧急疏散四座办公大楼,其中两名员工疑似曾接触毒气要送院检查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站