處理仇恨言論投訴透明度不足 社交網FB遭德國罰款230萬歐元

2019-07-03
電郵
評論
Share
打印
社交網臉書(Facebook)報告被指沒反映實際非法言論的投訴,遭德國罰款。(路透社資料圖片)
社交網臉書(Facebook)報告被指沒反映實際非法言論的投訴,遭德國罰款。(路透社資料圖片)

社交網站facebook(FB)在處理仇恨言論投訴時透明度顯然不足,遭德國政府罰款230萬歐元。

綜合媒體周三(3日)報道,德國聯邦司法辦公室周二(2日)表示,FB在提交的2018年上半年透明度報告,並沒反映實際非法言論的投訴,包括反猶太主義的言論和材料、根據宗教或種族而煽動針對個人或群體的仇恨等,違反互聯網透明法;當局亦質疑FB並沒有提供足夠的資料讓公眾知道,處理仇恨性言論的員工是否受過專業訓練,或是否具備相應的語言水平。

這是首次有公司遭德國當局處罰,司法辦公室指言論自由在網絡世界亦應受規管,FB回應表示,有關法律欠缺清晰,保留上訴權利。

德國針對仇恨性言論的法案在2017年中通過,並於同年10月生效,法案規定任何在當地擁有超過200萬用戶的社交平台,須在得悉有關「明顯非法內容」出現後,二十四小時內移除有關內容,否則面臨最高5000萬歐元的罰款。

而FB位於矽谷的郵件收集中心,周一(1日)在一個包裹檢出神經毒劑沙林(Sarin),需要緊急疏散四座辦公大樓,其中兩名員工疑似曾接觸毒氣要送院檢查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站