魏京生:G20德國做得不漂亮

2017-07-08
電郵
評論
Share
打印
2017年7月7日,G20峰會開幕,來自各國的幾十位海外民主人士發起示威遊行,要求中國釋放所有政治犯及允許劉曉波到海外就醫。(吳亦桐提供)
2017年7月7日,G20峰會開幕,來自各國的幾十位海外民主人士發起示威遊行,要求中國釋放所有政治犯及允許劉曉波到海外就醫。(吳亦桐提供)

20國集團峰會(G20)在德國開幕,大約75,000名抗議者在漢堡聚集,幾十位海外民主華人亦發起示威行動,其中最重要的主題,是呼籲出席峰會的多國領袖,向參會的中國國家主席習近平,提出讓劉曉波到海外治病的問題。而德國警方向習近平展示友好,令到民主人士不滿。(吳亦桐  / 戴維森 報道)

G20峰會周五(7日)在漢堡國際展覽中心揭幕,由於歐洲恐襲陰霾仍未消除,這次國際高級別會議的保安級別升至最高,德國出動2萬警力。

在開幕之前一日的晚上,歐洲左翼發起名為〝歡迎你到地獄來〞的示威行動,大約有12,000人參加,警方與示威者發生激烈衝突;開幕禮當天再有75,000名示威者在場外作出超過30場的抗議行動,包括反全球化和資本主義、反特朗普、普京和習近平等的抗議行動,而傳媒對抗議行動的關注度,並不亞於多國領袖的角力。

包括中國民主運動標誌人物魏京生、獨立中文筆會長廖天琪、世維會秘書長多里坤、內蒙古人民黨主席席海明在內、近50名來自多個國家的民主華人,亦在周五發起遊行示威。他們表示,期待各國首腦在G20峰會,不僅關注經濟、貿易、恐怖主義和全球暖化等問題,亦希望關注到中國的人權,以及中國向世界各國進行的滲透。而抗議的主要訴求,是〝要求中共當局允許劉曉波到海外治療〞。

令海外民主人士感到不解的,是漢堡警方在審批他們的G20集會申請時,將示威地點安排距離G20會場2個站以外的地方;而1個名為德國文化經貿促進總會的機構,負責組織德國的華僑,在開幕禮上准許進入主會場區域歡迎習近平。本台記者詢問1位被招募歡迎習近平的華僑,對方承認組織者向他們發出報酬。

德國警方對待中國民主人士及親共人士有很大差別,遭到旅美民主人士魏京生的批評。

魏京生說:給人民更多的自由!因為只有在自由的情況下,人們才有創造力,經濟也好、文化也好,才能向前發展。就像這次德國,弄這麼多警察,與人民對抗到這種程度,其實對國家的經濟發展也是不利的。這些領導人考慮問題應該綜合考慮,而不能僅僅盯著錢。德國政府在這次做得很不漂亮,把抗議人群擱到很遠的地方,反而給歡迎(習近平)的人群讓路,這很不公平。

本台記者在多個抗議現場觀察到,有德國人權組織亦為劉曉波出國救治作出呼籲。歐盟議會亦在周四(6日)以壓倒性票數,通過聲援劉曉波及台灣NGO工作者李明哲的決議。

旅德作家廖亦武接受本台訪問時表示,雖然今次德國作為G20的主辦國,有向習近平示好的跡象,但他認為,總理默克爾應該會向習近平提出劉曉波的問題。廖亦武認為,G20如果缺少對1位諾貝爾和平獎得主生命的關注,其他宏大的主題將失去價值和道德基礎。

廖亦武說:默克爾談肯定是要談的,肯定不會拿到枱面,能否成功還是未知數,因為最終不是德國說了算。

另外,海外民主人士在周四晚間召開歐洲蒙維藏漢交流會,再次提出〝憲政民主〞和〝民族自決〞。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站