德总理指将就通讯自订安全标准 美打击华为铺设海底光纤电缆

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
2019年3月12日,德国总理默克尔回应美国的言论,指将就通讯安全问题自订标准。(路透社)
2019年3月12日,德国总理默克尔回应美国的言论,指将就通讯安全问题自订标准。(路透社)

美国驻德国大使早前致函德国经济部长,表明若德国允许华为或其他中国通讯设备供应商,参与当地的5G网络建设,两国情报交流可能会受到限制;德国总理默克尔周二(12日)回应指,在扩充5G网络及其他数码领域时,德国政府关注安全将自订标准,并与欧洲盟国及美国继续商讨有关问题。

而华为西欧业务负责人接受《德国商报》访问,形容美国的警告太过分,指一个国家不应利用政治影响力去伤害一间商业企业。

华为除积极推展5G技术,同时亦大力发展用于网络数据传输的海底电缆,引来美国政府猜测,担心中国可能透过海底电缆窃密或发动攻击。

澳大利亚在前年年底,为阻止华为建设连接南太平洋岛国所罗门群岛及悉尼的海底光纤电缆,不惜向所罗门作出游说,最终工程由一间澳大利亚公司承包,资金亦由澳政府支付。

美国《华尔街日报》报道,美国担心中国可以透过华为的网络管理软件或登陆站设备,遥距「做手脚」,在2012年开始游说盟友,杯葛由华为持股的华为海洋网络公司。

完整网站