德總理指將就通訊自訂安全標準 美打擊華為鋪設海底光纖電纜

2019-03-13
電郵
評論
Share
打印
2019年3月12日,德國總理默克爾回應美國的言論,指將就通訊安全問題自訂標準。(路透社)
2019年3月12日,德國總理默克爾回應美國的言論,指將就通訊安全問題自訂標準。(路透社)

美國駐德國大使早前致函德國經濟部長,表明若德國允許華為或其他中國通訊設備供應商,參與當地的5G網絡建設,兩國情報交流可能會受到限制;德國總理默克爾周二(12日)回應指,在擴充5G網絡及其他數碼領域時,德國政府關注安全將自訂標準,並與歐洲盟國及美國繼續商討有關問題。

而華為西歐業務負責人接受《德國商報》訪問,形容美國的警告太過分,指一個國家不應利用政治影響力去傷害一間商業企業。

華為除積極推展5G技術,同時亦大力發展用於網絡數據傳輸的海底電纜,引來美國政府猜測,擔心中國可能透過海底電纜竊密或發動攻擊。

澳大利亞在前年年底,為阻止華為建設連接南太平洋島國所羅門群島及悉尼的海底光纖電纜,不惜向所羅門作出遊說,最終工程由一間澳大利亞公司承包,資金亦由澳政府支付。

美國《華爾街日報》報道,美國擔心中國可以透過華為的網絡管理軟件或登陸站設備,遙距「做手腳」,在2012年開始遊說盟友,杯葛由華為持股的華為海洋網絡公司。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站