刘晓波柏林追忆会 呼吁德国政府营救刘霞弟弟刘晖

2018-07-14
电邮
评论
Share
打印
2018年7月13日,柏林革西马尼(Gethemanekirche)教堂举行了「刘晓波逝世一周年」追思会,活动的重要组织者德国牧师库纳认为刘晓波为中国的民主、自由殉道。(吴亦桐 摄)
2018年7月13日,柏林革西马尼(Gethemanekirche)教堂举行了「刘晓波逝世一周年」追思会,活动的重要组织者德国牧师库纳认为刘晓波为中国的民主、自由殉道。(吴亦桐 摄)

在德国柏林举行的刘晓波逝世一周年追忆会,抵达柏林不久的遗孀刘霞未有现身,而出席的刘晓波挚友回顾他的民主历程,组织今次追忆会的牧师,赞扬刘晓波的殉道精神,期待他的民主愿望能够在中国实现。而参与人士呼吁德国政府,继续营救刘霞的弟弟刘晖。(吴亦桐 / 戴维森 报道)

刘晓波逝世一周年的时间,数百人参加了在柏林革西马尼教堂(Gethsemanekirche)周五(13日)晚的追忆会。与会人士在烛光、鲜花和音乐中,回顾刘晓波的民主历程。

德国前总统高克,前东德人权音乐家比尔曼,2009年诺贝尔文学者得主赫塔‧穆勒,刘晓波夫妇的挚友、流亡作家廖亦武等人到来出席纪念活动。被软禁八年、在周二(10日)获中共放行抵达柏林的刘晓波遗孀刘霞,遗憾的是她未能在活动现身。

普立兹奖得主、知名记者张彦(Ian Johnson)在演讲表示,推动变革者完全有理由挽救自己的生命,他们知道留在北京意味著死亡,但他们骄傲的面对死亡。牺牲于抗拒改革的统治者手中,可能更有意义,可以唤醒民众的觉醒。

张彦指德国政府是少数仍积极推动人权议题的西方国家之一,在柏林的刘晓波纪念活动,将鼓励更多的中国人为开放的社会而奋斗。

中国人权现状是活动不断提及的话题,刘晓波病重消息传出后,比尔曼曾亲自致电并请求总理默克尔营救刘晓波夫妇。他在追忆会演唱两首歌曲,他同时在发言中认为刘霞获释,是中国为了与欧洲做生意。

德国笔会前秘书长威斯纳批评参与中国「一带一路」合作的国家,将人权扔在沟渠里。他在接受本台访问时指出,德国必须坚持人权、不能屈服于订单外交。刘霞的弟弟刘晖被留在北京,应该成为中国与德国谈判的一部分,比出售汽车来得重要。

赫塔‧穆勒在追忆会朗读了刘霞写给刘晓波的诗歌,这位来自罗马尼亚、一直尖锐批评共产专制的作家,指责中共当局对言论自由的压制。

音乐成为追忆会最打动人心的部分,年轻歌手演唱二战时犹太人流传的歌曲《Donna Donna 》,表现待宰的牛渴望拥有翅膀以逃离死亡命运。廖亦武在4月8日致电刘霞时,她对不被允许出境表现出绝望的心情,廖亦武在电话里播放这首歌。

廖亦武与年轻的德国小提琴家法比安,演奏《刘晓波的最后时刻》,音乐带出刘晓波弥留时的情景,他当时已经无法出声,但他的脚不停做出走的动作,意思是让刘霞快点离开中国,到自由的世界。

对于刘霞为何不能参加追忆会,独立中文笔会会长廖天琪暗示刘晖在还北京是其中一个原因;而廖亦武向媒体强调,医生根据刘霞的身体状况,不建议她参加。

廖亦武说:她(刘霞)肯定没想到是在这么一个教堂,因为这个教堂和1989年柏林(围)墙直接相关的教堂,称为两座人权教堂之一,当年就是从这个地方上街要去推倒柏林(围)墙的,如果说她的身体和各方面都允许的话,她肯定是想来。她和我说过很多次,但是专家一再强调她要长期的恢复,一个是虚弱、一个是抑郁。

组织今次追忆会、德国牧师库纳对本台表示,大家一起纪念刘晓波为中国人权、自由、民主的殉道精神,期待未来中国可以实现他的愿望,亦希望刘霞在自由的世界里面,再无任何恐惧。

完整网站